?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Шахмат

Одной из самых известных достопримечательностей Элисты является Город Шахмат, или как его еще называют Сити-Чесс Нью-Васюки.

Построенный шестнадцать лет назад для проведения двадцать восьмой по счету всемирной шахматной олимпиады симбиоз улиц и современных зданий, больше походящих на коттеджи, увенчан гостиничным комплексом из стекла и бетона в форме юрты. Въезд в этот «город в городе» осуществляется через пропускной пункт, оснащенный воротами и шлагбаумом, а вокруг простираются калмыцкие степи. Мечта Остапа Бендера воплощена в жизнь президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Красивые рекламные постеры этого архитектурного ансамбля манят туристов поселиться в трехзвездочной гостинице на территории Города Шахмат в номерах, принимавших таких звезд мировой величины, как Стивен Сигал и Чак Норрис, Ума Турман и Владимир Крамник. Последний факт, по-видимому, дал повод для установления таких поднебесных цен на проживание.

Попав на территорию шахматной столицы, путешественника не покидает чувство дежавю. Окружающее очень напоминает город Сайлент Хилл из одноименного блокбастера. Белым днем не видно ни души, как будто все люди разом покинули это место. Можно подумать, что взрослые находятся на работе, а дети в школе, но почему тогда почти около каждого дома припарковано по две иномарки и где сотрудники культурно-делового комплекса? В городе совершенно отсутствуют звуки, не слышно даже лая собак. Вот, где надо было снимать фильм ужасов! И декорации строить не надо. Кстати о декорациях. Осмотрев город, приходишь к мысли, что за шестнадцать лет ни одно здание не претерпело даже намека на косметический ремонт. Штукатурка облупилась, краска выцвела, лестницы обветшали. Полное уныние.

В комплекс вложены колоссальные средства, а на подержание в порядке не нашлось ни рубля? Калмыкия богатая республика, а люди ее населяющие ленивые.

Из этого следует вывод: Сити-Чесс по праву может носить звание анти достопримечательности республиканского масштаба, не рекомендованной к просмотру.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arnoldlockshin
Feb. 21st, 2015 01:00 pm (UTC)
Ну, даёшь ты, Ефимчик! Кто же про сити-чесс не знает? Нью-Васюки Илюмжинова называется по-нашему.
krug51
Feb. 21st, 2015 01:37 pm (UTC)
я не знала)) прикольно)
arnoldlockshin
Feb. 21st, 2015 04:58 pm (UTC)
Лет 20 назад тогдашний Президент Калмыкии был очень важным и демократичным, ну и отстроил в пределах элисты этот сити чесс, он сейчас президент ФИДЕ.
anonimusi
Feb. 21st, 2015 06:04 pm (UTC)
Ничего подобного даже не слышала.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel