?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В условиях снижения цен на углеводороды реализация проекта становится экономически невыгодной для РФ, считают в Европе
Отказ российской стороны от строительства газопровода «Южный поток» связан с падением мировых цен на углеводороды, а не с позицией Болгарии по проекту. Такое мнение высказали «Интерфаксу» неназванные европейские источники.
«Создание “Южного потока” стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство “Южного потока” становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы “Газпрому” много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — пояснил собеседник информагентства.

Как отметил источник «Интерфакса», власти Евросоюза не выступали против самого «Южного потока». «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания

«Южный поток» повернул в Турцию
«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток». Вместо этого труба аналогичной мощности будет построена в Турцию.

В свою очередь, в пресс-службе Еврокомиссии сообщили ТАСС, что не настаивали на прекращении строительства российского газопровода, а только требовали его полного соответствия нормам третьего энергопакета (они предусматривают, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями — прим. Slon). В Еврокомиссии добавили, что пока не получали от РФ официальных уведомлений об отказе от проекта.

О том, что Россия замораживает реализацию «Южного потока», президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря. Он указал, что российская сторона не может продолжать проект, так как до сих пор не получила на него разрешение в Болгарии. Путин также пожаловался на неконструктивную позицию Еврокомиссии, которая не отвечает интересам европейских государств. Одновременно Путин рассказал о расширении сотрудничества по газу с Турцией: в частности, Москва готова построить еще один газопровод по этому направлению, а также расширить действующий «Голубой поток», по которому российское топливо поставляется в Турцию.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - dtdt9999 - Dec. 2nd, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel