?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предлагает Центробанку России рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты.


Соответствующее обращение на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в партии уже подготовили и направят в течение дня. По мнению лидера партии, эта мера приведет к стабилизации курса рубля и «не позволит спекулянтам играть на нервах граждан».

«Мы глубоко убеждены, что это позволит предотвратить манипуляции спекулянтов на валютном рынке. Они везде действуют по определенной схеме: вливают огромные суммы иностранной валюты, чтобы вызвать ее рост, а СМИ раскручивают это, чтобы люди, которые не разбираются в экономике, бежали в банк и меняли рубли. И огромная масса обманутых россиян тоже начинает действовать против рубля. А потом, когда курс рубля восстановится, они потеряют свои деньги», — пояснил коммунист в разговоре со Slon.

Лидер «Коммунистов России» предлагает ограничить объем валюты, которую смогут приобретать физические лица, суммой в $500 в месяц, либо ее эквивалентом в иных валютах, в частности евро. По его словам, ранее в ситуации падения национальной валюты аналогичные меры успешно применялись в Белоруссии.

Центробанк пока не дал ответа «Коммунистам России», но Максим Сурайкин надеется, что регулятор проанализирует предложение и найдет его целесообразным, рассказал он Slon.

10 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что поведение населения является одной из причин дальнейшего ослабления курса рубля. В тот же день на саммите АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин отметил, что «спекулятивные прыжки» рубля должны в скором времени прекратиться.

10 ноября Центробанк упразднил действующую курсовую политику — отказался от регулярных валютных интервенций и отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины. Ранее, 7 ноября, СМИ сообщали о дефиците валюты в некоторых российских банках. О повышенном спросе населения на валюту рассказали в частности два крупнейших банка страны — Сбербанк и «ВТБ 24».

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel