?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно важную эмоциональную роль играет колористический строй, характер живописной манеры в одном из самых сильных произведений художника - в картине «Анкор, еще анкор!». Характером замысла продиктована тревожная напряженная цветовая гамма - сочетание теплых красновато-коричневых тонов интерьера и холодного ярко-синего квадратика неба в окне. Здесь нет гладкой живописи, свойственной ранним произведениям художника, здесь ощутим широкий беспокойный мазок.
В этой картине незначительный, казалось бы, эпизод игры офицера, с собакой воспринимается как трагедия придавленного, опустошенного жизнью человека. В частном эпизоде явственно выступает яркий образ эпохи. Тесная низкая изба с крошечным, запорошенным снегом окошком, сквозь которое видны лишь клочок зимнего неба да сонная деревенская улица, словно олицетворяет мрачную действительность России тех лет. Человек настолько растворился в этом душном пространстве, что трудно различить его лицо. Размеренные, как маятник, прыжки собаки как будто отсчитывают уходящее, бессмысленно растрачиваемое время. «Анкор, еще анкор!» - не просто плод зрительного восприятия мира, это запечатленное в яркой образной живописной форме острое, щемящее ощущение жизни.
Эта же тема находит дальнейшее, наиболее полное раскрытие в последней картине Федотова «Игроки». Необычайно сильное впечатление производит не только сама картина, не совсем оконченная автором, но и эскизы, этюды к ней.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel