?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во втором наброске уже нет холодной классической пропорциональности лица, ожили глаза, округлились щеки, нос утратил строгую правильность, чуть дрогнули губы. В третьем - лицо стало совсем земным. Появилась современная прическа, чуть меньше стал лоб - и сразу изменились пропорции лица. Так, поиски образа идут в двух направлениях; в представлении художника сливаются живые наблюдения и образ классической грации и изящества. Но в результате этой работы художнику еще многого недостает в воплощении задуманного образа. И вот снова на помощь приходит натура. Нежную кожу лба с просвечивающими жилками, неопределенной синевой он подсмотрел у детей своего друга Лебедева, а во время концерта в Павловском вокзале он увидел молоденькую девушку в трауре, с легким румянцем на бледных щеках. «Теперь у меня есть и любящие глаза», - с восторгом сказал Лебедеву Федотов.
В результате упорной работы Федотову удалось создать произведение, полностью сохранившее силу эмоционального и эстетического воздействия и сегодня.
В картине «Вдовушка» так же, как и в других его произведениях - «Сватовство майора», «Не в пору гость», - поражает виртуозная передача Федотовым материальности предметов. Изумительно переданы фактура красного дерева, серебро подсвечника, с большим мастерством решена труднейшая задача двойного освещения: теплый свет свечи мягко смешивается в сумрачной комнате с холодным голубоватым светом дня.
Федотов - не просто талантливый колорист, мастер ювелирной отделки деталей. Цвет в его произведениях всегда помогает раскрытию замысла, активно воздействует на зрителя. Неразрывно связана колористическая гамма с печальной настроенностью в пейзаже «Зимний день». Серо-коричневый тон сумрачного интерьера в «Сватовстве майора» прекрасно передает атмосферу затхлости купеческого мирка.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel