?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оставленный без всякой морально.! и материальной поддержки, покинутый меценатами, полузабытый Академией, Федотов тем не менее продолжает работать упорно и неустанно. Созданные им за последние годы жизни крупные произведения - «Анкор, еще анкор!», «Вдовушка», «Игроки» - свидетельствуют об этом.
В 1851 году он создает одно из самых известных своих произведений - «Вдовушка», в котором рассказывает с глубоким сочувствием о горестной судьбе одинокой женщины. В маленький уютный мир героини ворвалась беда, перевернувшая все вверх дном. Нарушено мерное течение тихой жизни: смерть мужа выбила «вдовушку» из привычной колеи. Мы ничего не знаем о причинах смерти ее мужа. Но то, что на портрете видим совсем еще молодого гусара, невольно настораживает нас, заставляя задуматься о его судьбе. Его беременная жена осталась без всяких средств к жизни - даже все домашние вещи описаны за долги. Что ждет ее в будущем? Смерть мужа - лишь первое звено ее трагической судьбы. Под покровом обыденности Федотов показывает здесь «драму человеческого сердца», создает обобщенный образ человеческого страдания.
Часто говорят об идеализации образа «вдовушки». Это не совсем верно. Возможно, Федотов несколько и приукрашивает внешний облик молодой женщины, но образ ее глубоко правдив. Художник не наделяет «вдовушку» исключительными, идеальными чертами. Перед нами - обыкновенная женщина с маленькой судьбой, но преданным, любящим сердцем.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel