?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охлаждение к Федотову со стороны Академии художеств, его мытарства начинаются еще, собственно говоря, до получения им звания академика. Так, в результате прошения Федотова, поданного им в 1848 году в Академию, Правление постановило дать ему пособие и мастерскую. Пособие было выделено всего-навсего в 200 рублей серебром. При учете больших расходов на натуру и материалы эта сумма просто ничтожная. Мастерскую при Академии Федотов так и не получил.
Вернувшись из Москвы в 1850 году, Федотов, находившийся в весьма трудном материальном положении, представляет в Санкт-Петербургский цензурный комитет картину «Свежий кавалер» для одобрения к литографированию. При прошении было приложено свидетельство из Академии художеств о том, что картина эта была на двух публичных выставках - 1847 и 1849 годов, и что «как Академиею. так и публикою достоинства в живописи сей картины признаны замечательными».

Цензурный комитет не взял на себя смелость дать согласие, «имея в виду, что приколотый к халату изображаемого на пей чиновника орден может подать повод к произвольным толкованиям»', п посему направил это прошение министру народного просвещения. Из канцелярии последнего пришел категорический отказ.
Чрезвычайно характерно, что в постановлении цензурного комитета определено: «Объявить о сем г. Федотову, когда он явится в канцелярию цензурного комитета, возвратив ему и самую картину без надлежащего одобрения». Здесь цензурный комитет выступает в роли глашатая если правительства, возвещая, что одобрения своему творчеству художник-сатирик Федотов может не ждать. Ему предлагается позорный компромисс: убрать сущую безделицу, смысл картины - орден с халата кавалера. И Федотов, несмотря на крайне бедственное положение, с мужественным упорством отстаивает свои позиции. «В памяти народной и в журналах остался смысл картины, и потому изданная в искаженном виде, не больше ли она даст повод к толкам двусмысленным? И притом к толкам на ваш счет... кому же нужна будет картина без смысла?» - пишет он попечителю Санкт-Петербургского учебного округа М. И. Мусину-Пушкину.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel