?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творчество Федотова

Творчество Федотова стоит в одном ряду с русской литературой той поры как по обличительной тенденции, так и по творческому методу, по тому обширному жизненному материалу, который впервые вводится художником в круг искусства. Этот новый жизненный материал властно диктует и новую тематику: обличение общественных пороков, судьба «маленького» человека в современных социальных условиях и т. д.
Главный герой Федотова - обыкновенный «маленький» человек, сдавленный тисками жизни, не имеющий сил бороться, стремящийся лишь устроить свои крошечные дела. Как правило, федотовские герои крепко завязли в буднях. Произведения Федотова, повествующие о каждодневных событиях, проникнуты трагизмом повседневности. Не случайно Т. Г. Шевченко, сумевший понять самоё суть творчества Федотова, называет его сарказм «драматическим».
Творческий диапазон Федотова очень широк. Мастер бытовой картины с ярко выраженной критической тенденцией, он работал и в области портретной живописи и пейзажа. Его пейзаж «Зимний день» (1840-е годы) можно отнести к лучшим произведениям русской пейзажной школы первой половины XIX века. Художник показывает окраину большого города. Кругом теснятся жилища бедных людей. Серый гнетущий петербургский день, призрачные фигурки одиноких, затерянных в жизни столичного города пешеходов... Серая гамма красок не только дает нам почувствовать сырой влажный воздух петербургского дня, но и создает чувство щемящей тоскливости сумеречного существования маленьких людей в большом городе.
К лучшим портретным произведениям Федотова относится, безусловно, портрет Н. Жданович (1849). Художник создал один из самых трогательных поэтических образов русской живописи.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel