?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широта кругозора Федотова, живой интерес к наукам, чуткость к насущным вопросам современности свидетельствуют о том, что он был художником того нового типа, о котором мечтал А. А. Иванов, художником, «стоявшим в уровень с понятиями своего времени». Поэтому мы находим в его произведениях, художественных и литературных, ясно выраженное отрицательное отношение к крепостному праву. Причем, Федотов не ограничивается сочувствием угнетенным и гневным осуждением тунеядцев. Художник всегда помнит (и заставляет помнить об этом зрителя), что за всеми внешними событиями жизни стоит социальное неравенство. В нем причина общественных пороков и человеческих трагедий, изображению которых Федотов посвятил все свое творчество.
Вот как пишет он о светских франтах и девицах, не ограничиваясь осмеянием их пустой жизни, проходящей в балах и ловле женихов, а поднимая вопрос, за чей счет, чьим трудом живут эти люди.
И от балов, чтобы отец
Не разорил ларец в конец
И с бедных мужичков оброка
Не потянул бы раньше срока.
О не судьбой к ним тароватой
Все избалованы давно.
Живя в приволье на готовом
Роскошно век едят и пьют
Все даром, за крестьянский труд.
Одеты вечно в модном, hoeom,
Им остается только в свете
В кругу таких же на паркете
Свою любезность развивать
Та же тема «жития на чужой счет» находит отражение в одноименной сепии Федотова, а в рисунке «Василий Кондратьевич, управляющий имением» художник уже прямо говорит об угнетении крестьянства, о бессовестном обирании крепостных. Федотов изображает управляющего, который, ругая крестьянина и сукиным сыном и пьяницей, требует с него недоимку за три года, на что тот отвечает: «...Земля худа, только семя поедает, возьми, вот последняя овца моя». Мысль автора здесь глубже, чем может показаться на первый взгляд. Как бы ни старался управляющий объяснить недоимку нерадивостью крестьянина, это делу не поможет, так как суть в том, что истощена земля и крестьяне доведены до полного обнищания.
В своих стихотворениях, записях Федотов показывает истинное лицо церкви, обличает ханжество, продажность служителей бога.
«Поп всем без разбора в пастве чадам кадит, Чтоб ими был его карман полнее набит, А к богу задом меж тем стоит», читаем мы в записных книжках. А в одном из последних рисунков Федотов изображает попа на коленях перед амвоном; над рисунком надпись: «На воре шапка горит». Иными словами говоря, служитель бога в представлении художника - человек, который поведением своим, образом жизни выдает несостоятельность идеи, которой он «служит». Федотов убеждает в лживости, лицемерии церкви.


Зимний день. Масло

В эти годы тема обличения всех видов несправедливости пошлости, глупости, низменных страстей становится безраздельно главенствующей в творчестве Федотова. В его работах, полных острой злободневности, мы видим протест против существующего социального зла. В строках «Неоконченного послания»
Но сатирический мой взгляд Всем без разбора средствам рад, Чтобы тому, что не по сердцу, Задать как можно больше перцу выражена, собственно, программа творчества художника.
Много внимания уделяет он обличению двоедушия и лживости господствующих классов и их служителей. Яркое сатирическое изображение бюрократической государственной машины, загнивающего строя находим мы в его произведениях. Он осмеивает николаевское «правосудие», злобно боровшееся с «крамолой», а за взятки готовое повернуть закон в любую сторону. Взяточничество, как ржа, разъедала изнутри все государственное устройство: взятки брали за предоставление места в службе, за выдачу любой справки, брали в судах, казначействах, брали все - от швейцара, квартального и мелкого писца до самых крупных чиновников. О разнообразных видах взяточничества рассказывает Федотов в своих работах. На эту тему написано одно из его самых ранних произведений - «Передняя частного пристава», а среди его произведений зрелого периода обличение взяточничества занимает одно из важных мест.
«Ты, Тихоныч, тоже на пробу и балычок положи», - говорит квартальный купцу; а на другом рисунке бедный, озадаченный «ванька» не смеет ничего возразить квартальному, не желающему платить за проезд. Не легко получить и подряд на работу: на рисунке «У подрядчика» мы видим презрительно-высокомерного работодателя, чья непреклонность, вероятно, еще не смягчена соответствующей мздой. А вот сцена «В казначействе», где чиновник не двусмысленно дает понять просителю, что исход его дела целиком зависит от цвета ассигнации, преподнесенной им.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel