?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Федотова есть свой круг героев, ему жалко расставаться со многими из них, и он пытается проникнуть в их жизнь, представить себе события до и после изображенного в картине. Поэтому среди его рисунков мы встречаем три, в которых изображен визит новобрачных - дочери и майора - к отцу, купцу Кулькову. В одном изображены целующиеся майор и купец, в другом - майорша и слуга, а в третьем - сцена в прихожей родительского дома: купчиха встречает дочь, которая еще в шубе и шляпке; рядом слуга с ворохом шуб в руках.


Начальник и подчиненные.

Среди эскизов неосуществленных картин Федотова есть наброски двух композиций, рассказывающие о жизни женившегося на купеческой дочери майора. В доме страшный переполох. Виновник его стоит в центре, он щегольски одет, нагл и бесцеремонен. Выправка выдает бывшего военного. Чем вызвано всеобщее смятение? Как и следовало ожидать, капитал пущен по ветру - мотовство, долги, картежная игра поглотили приданое. Тесть героя, толстый купец с окладистой бородой, гневно укоряет его, взывая к богу. На заднем плане, видимо, какое-то влиятельное лицо, у которого стоящая на коленях теща просит заступничества вместе с молодой женой. Однако тот в ответ лишь беспомощно разводит руками. По беспокойному характеру повествования, по поведению героев нетрудно понять, что происходящее здесь - печальная развязка комедии брака.
Стремление Федотова представить себе своих героев за пределами взятого эпизода приводит к тому, что с одними и теми же лицами мы встречаемся в ряде его произведений. Он сводит вместе персонажи различных рисунков. Так, сенатора из листа «Сенатор и чиновник» мы видим рядом с той самой мастерицей, которой в другом рисунке, «Хозяин и мастерица», хозяин делает выговор. В эскизе к картине «Пирушка» мы встречаемся со старыми знакомыми - героями рисунка «Что вы желаете этому шарику?» Неизвестно, что отмечается на этой пирушке, - может быть, «Свежий кавалер» празднует получение следующего ордена, может быть, выходит замуж племянница Кулькова? Во всяком случае, это тот же круг героев Федотова.


Взяточник

К концу 40-х годов Федотов - зрелый мастер, художник со сложившимся мировоззрением, с определенным индивидуальным творческим лицом.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel