?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значение творчества П. А. Федотова непреходяще. Он сделал бытовой жанр большим искусством, насыщенным глубоким жизненным и идейным содержанием. Он сумел поднять маленькую картину до уровня типического отражения противоречий действительности. В его творчестве намечается переход от критики отдельных лиц к раскрытию причин социальных явлений. Подтекст произведений Федотова и основной вывод его творчества: в таких условиях, при существующем порядке вещей человек жить не может. Он не произносит этого прямо, но эта мысль является главной идеей его лучших работ. Так Федотов своим творчеством вплотную подходит к революционной демократии. Не случайно И. Н. Крамской ставит имя Федотова в один ряд с именами революционеров-демократов, когда говорит о новых идеях, овладевших русским обществом. «Да кто же из русских человеком, - пишет он в письме В. В. Стасову, может так не думать после Белинского, Гоголя, Федотова, Иванова, Чернышевского, Добролюбова, Перова».
Федотов - художник-сатирик, а не мастер развлекательного жанра. Смех Федотова, как и Гоголя, - это «смех сквозь слезы». В комическом у Федотова всегда живет элемент трагического, главное в его произведениях - не насмешка, не карикатура, а «драматический сарказм».
Творчество Федотова - качественно новый этап в истории русской живописи. Как писатели второй половины XIX века говорили: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя» (Достоевский), так и жанристы тех лет могли бы с полным основанием искать истоки своего творчества в произведениях Федотова.
Силой художественной выразительности своих произведений, новаторством творческого метода П. А. Федотов открыл новую страницу в истории русского изобразительного искусства - критический реализм.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel