?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка произведений Федотова пользовалась в Москве огромным успехом. В письме А. В. Дружинину из Москвы.
Федотов заводит в Москве очень широкий круг новых знакомств. Неизвестно, встретился ли он в Москве с П. Я. Чаадаевым. Во всяком случае, у него было к нему рекомендательное письмо от генерала Прянишникова, мецената, в те годы еще покровительствовавшего Федотову. Интересно, что Прянишников пишет в этом письме, что Федотов «посвятил себя такому роду живописи, который более всего труден и опасен». Как показало будущее, предсказание Прянишникова сбылось в полной мере...
В период пребывания Федотова в Москве в его судьбе приняла участие и графиня Растопчина, которая ввела его в свой литературно-художественный салон. Здесь Федотов, вероятно, мог встретиться с А. Ф. Кони, А. Н. Островским, переводчиком Бергом, а может быть, и с Гоголем. Федотова засыпают приглашениями. Неоднократно на вечерах он читает свои стихи, показывает работы. На одном из таких вечеров у профессора Московского университета С. П. Шевырева он встретился с Грановским, актером Садовским, филологом Буслаевым, поэтом Хомяковым.
Редактор «Москвитянина» М. Погодин, выказывавший Федотову тогда свое расположение, напечатал в своем журнале составленные художником описания его картин. Перед отъездом в Петербург Федотов в письме благодарил Погодина, а в его лице и «всю грамотную Москву за ласковый прием».

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel