?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с карательной операцией киевских властей на юго- востоке Украины. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пятницу в постоянном представительстве РФ при ООН. Ожидается, что встреча состоится вечером 2 мая по местному времени (ранним утром 3 мая по Москве).

Украинские военные начали спецоперацию в городе Славянске, Донецкой области, 2 мая около 05:00 по местному времени (06:00). В операции задействованы бронетехника и авиация. Сообщалось, что над Славянском были сбиты два боевых вертолета Ми-24 ВВС Украины, еще один - военно-транспортный Ми-8 - поврежден. На настоящий момент известно о гибели трех человек - двух военнослужащих, включая пилота сбитого вертолета, а также бойца сил самообороны.

Позиция России

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил: "Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей". Также Песков сообщил, что накануне в Славянск был отправлен спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, связь с которым после начала боевых действий установить не удается. Россия, подчеркнул пресс-секретарь президента, требует от Киева принятия мер по обеспечению безопасности Лукина, а также российских и иностранных журналистов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации.

МИД России, в свою очередь, также заявил, что киевские власти, начав операцию в Славянске, грубо нарушили обязательства по женевским договоренностям. "Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - подчеркнули в российском МИДе. Начать реальный процесс деэскалации, считают во внешнеполитическом ведомстве России, позволит лишь "немедленное прекращение Киевом карательной операции и насилия над собственным народом".
Позиция ЕС и ОБСЕ

На Украине должна соблюдаться монополия государства на применение насилия. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, фактически поддержав развязанную украинскими силовиками военную операцию на Востоке страны. Пресс-секретарь Эштон назвала самих сторонников федерализации Украины "вооруженными сепаратистами" и призвала к "немедленному прекращению ими незаконных действий".

В то же время, по словам постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, в разговоре с ним генсек организации Ламберто Заньер охарактеризовал происходящее в Славянске как "что-то ужасное", что "нужно немедленно остановить".

Олег Зеленинitar-tass.com

Comments

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel