?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эбола

17 сентября президент США Барак Обама признал, что эпидемия лихорадки Эбола, охватившая Западную Африку, становится неконтролируемой. Попытки сдержать распространение болезни, изолируя пациентов и прослеживая их социальные связи, провалились. Сейчас мировое сообщество всю надежду возлагает на биомедицинские средства: моноклональные антитела и вакцины. Однако производители лекарств от лихорадки Эбола уже проиграли гонку — эпидемия распространяется слишком быстро, чтобы биотехнологические и фармацевтические фирмы могли за ней поспеть. Главная проблема, по мнению западных исследователей, — фатально ограниченные производственные мощности.

С точки зрения науки производство вакцины от лихорадки Эбола не является чем-то сверхсложным. У фармацевтических компаний есть опыт производства аналогичных препаратов, а испытания на животных показали, что вирус достаточно просто победить, скорректировав иммунную реакцию. «Хотя сама лихорадка разрушительна для организма (речь идет прежде всего о геморрагическом синдроме), для защиты от нее достаточно небольшого количества нейтрализующих антител», — утверждает Джон Элдридж (John Eldridge), главный научный сотрудник компании Profectus BioSciences, которая также готовит вакцину от лихорадки Эбола, однако финансирования пока почти не получила. Основные сложности связаны именно с массовым производством.

Лучше всего дела обстоят с вакциной, которую разработали американские ученые и производит британская корпорация GlaxoSmithKline (GSK): уже с второго сентября она проходит испытания на людях. GSK обещала выдать до десяти тысяч доз вакцины (она состоит из поверхностного белка вируса Эбола, «вшитого» в ослабленный аденовирус шимпанзе) к концу года. Но такой объем эпидемию не остановит: нужны сотни тысяч доз, и при существующих масштабах производства они будут доступны только через полтора года. Компания рассматривает возможность расширения, но ей должны гарантировать рынок сбыта для вакцины. «Когда мы связались с Всемирной организацией здравоохранения в марте, когда стали известны первые случаи заражения, никто не проявил интереса. Нам ответили: “Спасибо, мы перезвоним”», — рассказывает Рипли Баллу (Ripley Ballou), руководитель программы.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel