?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва с немощью

То, что будущего наследника ожидает непростая судьба, было ясно уже с самого рождения. Роды протекали тяжело, и жизнь будущему кайзеру фактически спасла акушерка-англичанка - плод лежал неправильно, и его извлекли из утробы матери, накачанной хлороформом, почти неживым. При этом повредили всю левую часть тела и особенно левую руку - кость вырвали из плечевой сумки и в результате повредили мышцы.
Но главное - ребенок выжил. Хотя с учетом того, что возникла куча сопутствующих заболеваний, борьба за жизнь обещала быть долгой.
Вильгельм начал бороться с первых дней. Врачи не отходили от него ни на шаг: он носил специальный аппарат для «распрямления руки», корсет для поддержания шеи, постоянно делал упражнения, но долгое время побороть свои хвори не мог. Наследник часто болел, одевался с помощью камердинеров, не мог поднять левой рукой ничего, даже вилку. Но постоянные тренировки, желание стать сильным и здоровым выковали в нем сильную волю в сочетании с эгоизмом «кристаллической твердости». Его было невозможно в чем-нибудь переубедить, периоды мрачности сменялись бурной активностью и весельем. Одним словом, как сказал один из педагогов, который готовил его к жизни по отдельной программе, Вильгельм был «трудный, очень трудный ребенок».
И все было бы ничего, если бы этому ребенку была уготована судьба обыкновенного бюргера или даже высокородного аристократа. Но Вильгельму предстояло править империей, и какой империей - сильной, трудноуправляемой, разнородной, да еще и на переломе эпох! Такая задача была едва ли по плечу человеку богатырского здоровья и железных нервов, каким был тот же Бисмарк!
Но Вильгельм II, взошедший на престол 15 июня 1888 года, полагал, что он ничем не хуже своих предшественников! Более того, как любой человек с низким уровнем критичности, он не сомневался в собственной гениальности и способности изменить мир.
Хотя и в самом деле - мир он изменил! Но, увы, далеко не в лучшую сторону...

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel