?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочные камни

Возможно, ответ нашли не так давно ученые и супруги Линда Маллетт и Стюарт Реддиш. Не один год они занимались историей Шервудского леса, и вот в одном из архивов они натолкнулись на старинную карту начала XVII века с обозначением странного знака в районе холма Хэнгер-хилл. И, действительно, прибыв на место, ученые обнаружили три больших валуна. Сначала супруги решили, что таким образом была помечена граница, некогда проходившая между двумя графствами. Но потом вспомнили, что на карте это место было обозначено еще и как Thynghowe. Так еще в начале прошлого тысячелетия древние скандинавы (кстати, проживавшие в этих краях) обозначали место проведения своих собраний, на которых решались важные вопросы, как и на вече в Древней Руси.
И совершенно случайно Линда, наговаривавшая описание места на диктофон, узнала, что Стюарт, обследовавший территорию в нескольких сотнях метров от холма, прекрасно слышал ее речитатив. Вот тогда у супругов и появилась версия, что гораздо раньше про этот акустический эффект узнали разбойники.
В самом деле, вершина холма представляла собой идеальный пост наблюдения, с которого хорошо просматривалась дорога, ведущая из Ноттингемшира. Так что и неосторожный купец, и карательный отряд не только не могли остаться незамеченными, но и об их появлении без всякого лишнего шума и нежелательного внимания к своей персоне дозорный мог оповестить своих товарищей. И, скорее всего, времени совершить налет или скрыться у разбойников было предостаточно. Надо сказать, что подобные акустические эффекты были известны, например, древним грекам. Достаточно вспомнить амфитеатр в Эпидавре (Греция). Если негромко хлопнуть в ладоши на сцене, то звук достигает верхних рядов этого огромного сооружения.
Так что вполне возможно, что дозорные не сидели на суках деревьев, всматриваясь вдаль, как это показано в многочисленных художественных фильмах и телевизионных сериалах. И надо сказать, что возможное открытие ученых - еще один козырь для привлечения туристов нынешним владельцем Шервудского леса, компанией «Сентрал Парк», доставляющей в Ноттингемшир желающих окунуться в историю на фирменном экспрессе «Робин Гуд». А стоя около старейшего дерева Великобритании - Великого дуба, которому исполнилась якобы тысяча лет, - посетители заказника сами могут поразмышлять, что есть правда, а что - просто фантазия.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kolencor
Sep. 9th, 2014 06:48 am (UTC)
Ну, надо же! Как же в далёкие времена об этом эффекте узнали?!
(no subject) - wiederda - Sep. 10th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel