?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модный магазин. Рисунок. Эскиз к сепии
25
На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает права хозяину иметь гостей лучшего тона. Где завелась дурная связь, там и в великий праздник - грязь».
Работал над картиной Федотов довольно долго: первая композиция на эту тему (в сепии) относится к 1844 году. Непосредственно на холсте работа велась около девяти месяцев.
Сохранившиеся многочисленные наброски к картине показывают характерные особенности творческого процесса художника. Прежде всего он выясняет для себя перспективное построение картины. Затем - долгие и кропотливые поиски образа главного героя. Отыскав его позу, Федотов тщательно проверяет ее на натуре - делает наброски с обнаженной фигуры в нужном положении и только после этого «одевает» ее в халат. Этот 'прием, которым Федотов очень широко пользуется на протяжении всего творческого пути, - звено общей цепи углубленного, досконального изучения натуры. Параллельно с поисками позы идут поиски характера. В одном из набросков выражение чванства, беззастенчивости, беспардонности кавалера - тупой подбородок, презрительно поджатый рот с пухлыми чувственными губами, хищный вырез брезгливо изогнутых ноздрей - доведено до откровенного гротеска, шаржа. В самой картине Федотов несколько смягчает гротескно-шаржированную характеристику, так как явная карикатурность бесспорно наносила некоторый ущерб естественности, жизненности, «натуральности» сцены, она была чужда той глубокой серьезности, с которой художник рассказывал об этом уродливом явлении действительности, чужда самой природе станковой живописи, ибо в картину маслом нельзя переносить механически приемы карикатурного рисунка.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel