?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Громкую новость для всех, кто следит за развитием индустрии беспилотников, опубликовал Tactical Report. 25 апреля ресурс сообщил, что заместитель начальника генштаба Китая Ван Гуаньчжун подписал с саудовским принцем Салманом договор о поставках в Саудовскую Аравию китайских разведывательно-ударных беспилотников Wing Loong (Chengdu Pterodactyl I). Количество и вооружение проданных дронов не разглашается, но, скорее всего, Саудовская Аравия планирует применять их не только для разведывательной деятельности, но и, в том числе, для нанесения самостоятельных без согласования с американцами ударов с воздуха по целям в Йемене.

Об этой сделке, также по косвенным сведениям, сообщал еще в феврале этого года на Международной выставке Singapore Airshow глава ВВС Саудовской Аравии. Китайский дрон сочетает в себе характеристики двух БПЛА MQ-1 Predator (по размерам) и MQ-9 Reaper (по технической оснащенности). Wing Loong стоит всего 1 миллион долларов, Reaper стоит в 30 раз дороже. Если информация от Tactical Report верна, то клуб стран, обладающих ударными дронами, и география применения данного типа БПЛА расширяется. Как мы уже писали год назад, главную угрозу китайских БПЛА наименее истеричные западные эксперты видят не в их военном применении против США или Японии, и не столько в техническом уровне машин, а в бесконтрольном наполнении рынка Третьего мира бесчисленными роями дешевых китайских дронов самого разного назначения.

В этом месяце Китай наконец-то начал закладку на морском дне своей собственной современной гидроакустической противолодочной системы, предназначенной для обнаружения и идентификации ВМС США, Японии и Австралии, которая была в планах (и действующей в зачаточном состоянии), как минимум с 2008 года. По мнению американских экспертов, новая китайская система будет похожа на СОСУС (SOSUS SOund SUrveillance System (Звуковая Система Наблюдения)) США, развернутую на дне мирового океана против СССР еще во времена Холодной Войны.

21 апреля Разведывательное управление Министерства обороны США через свое дочернее агентство Virginia Contracting Activity (VACA) сообщило, что ищет аналитиков по зарубежным лазерным системам, чтобы расширить штат специалистов в данной области. Потенциальные сотрудники должны при успешном найме давать оценку способности зарубежных лазерных систем воздействовать на американские летательные аппараты и космические спутники, строить прогнозы и разрабатывать цифровые имитационные модели работы таких систем. Также американскую разведку интересуют успехи других стран в сфере создания систем ПВО, ПРО, и более того ионно-лучевого оружия и электромагнитных пушек. Ищут в разведке США на работу пока всего 14 таких специалистов. Стаж соискателя 10 лет аналитической работы по современным вооружениям, ученая степень в математике или компьютерных технологиях. Шпионить самому не придется, так как разведка США предоставит всю собранную по своим каналам и своими методами информацию. Хотя конкретные страны или вооружения, которые необходимо будет изучать, не раскрываются. Речь, скорее всего, идет о России и Китае. В частности, о работах над проектом лазерной установки УФЛ-2М в России и установках SG-III и SG-IV в Китае, а также о программе Китая по противоспутниковому оружию, которое сильно тревожит США после успешного тестового поражения своего старого метеорологического спутника «Фэнъюнь-1С» китайской ракетой в 2007 году и захват на орбите манипулятором другого китайского спутника в 2013 году.

В апреле боевики Исламского Государства Ирак и Левант прибегнули к своей версии оригинального оружия против правительственных сил. Еще зимой была захвачена дамба на Евфрате в районе осажденной армией Фаллуджи, после чего боевики закрыли 8 из 10 водосбросов, чтобы поднять уровень воды. Цель затопить позиции иракских войск, которые наносят удары по Фаллудже, где засели еще с прошлого года джихадисты. Иракские силовики признали, что «это гнусное преступление» оказалось эффективным и помешало проводить операции против джихадистов. Более того, по данным одного из членов иракского парламента, тысячи избирателей не могут голосовать на парламентских выборах из-за наводнения, вызванного джихадистами, а один из губернаторов заявил, что боевики затопили более 41 школы. После перекрытия плотины вниз по течению упал уровень воды в провинциях Вавилон, Кербела, Эн-Наджаф и Мутанна, что привело к проблемам с выработкой электричества, водоснабжением и ирригацией. После ухода воды многие территории оказались заболоченными, что нарушило транспортное снабжение вблизи Багдада. Через некоторое время 5 водосбросов пришлось открыть, так как уровень воды грозил затопить уже и сам город и джихадистов. Резкий сброс воды снова вызвал наводнение, но уже и вниз по течению. Данные поразительные игры с плотинами и контролем над уровнем вод в Ираке является не только прерогативой джихадистов. Правительственные войска, не в силах выбить Исламское Государство Ирак и Левант с плотины у Фаллуджи, решили со своей стороны перекрыть воду выше по течению уже на другой подконтрольной им плотине, тем самым лишив возможности вести джихадистов «водные войны», несмотря на то, что провинции юго-запад пострадают еще сильнее. Как мы уже писали, плотины уходят под контроль джихадистов не только в Ираке, но и в Сирии, где в провинции Ракка они успешно управляли крупнейшей в стране плотиной Табка и меньшей по масштабу плотиной Эль-Баас на Евфрате и угрожали правительственным силам «войной» и манипуляцией уровнем воды.

В Сирии предсказывают худший урожай пшеницы за 40 лет. Впервые с 1973 года урожай может составить менее 1 миллиона тонн. Reuters ссылается на свои источники в Сирии и на Ближнем Востоке, которые дают более пессимистичные прогнозы, чем опубликованный месяцем ранее доклад ООН (прогноз от 1,7 до 2 миллионов). До нынешней войны Сирия производила около 3,5 миллионов тонн ежегодно, что позволяло как кормить страну, так и продавать за рубеж. Впрочем, засухи 1989 и 2008 годов тоже снижали показатели до 1 миллиона. Война нарушила работу сельскохозяйственного сектора. Выросли цены на дизельное топливо и удобрения, разрушены многие элеваторы и центры закупок зерна у фермеров. Ряд сельскохозяйственных регионов попросту не контролируется правительственными силами. Сказывается и значительная нехватка дождевой воды в этом году, что приведет к еще более серьезному уменьшению урожая. Всемирная продовольственная программа ООН только в марте оказала помощь рекордным 4 миллионам человек в Сирии. Возможная засуха может усугубить ситуацию с продовольственной безопасностью в стране, а зависимость Сирии от импорта зерна повысит цены на продукты питания.

Илья Плехановinosmi.ru

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel