?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скудный быт семьи мелкого чиновника
Скудный быт семьи мелкого чиновника изображает Федотов в сепии «Крестины». Сумятица в тесном пространстве комнаты. Каждый поглощен своим занятием: дьячок несет купель; крестясь, в комнату входит просвирня; босоногая старуха, стоя на коленях, растапливает печь; в центре - четверо дерущихся полуголых ребятишек. Такими неуместными кажутся здесь, в этой обстановке, бутылки с шампанским, принесенные подгулявшим на радостях отцом семейства!
В сепии «Старость художника» Федотов рассказывает о горестной судьбе живописца, лишенного средств к существованию и творчеству. Нечем платить за квартиру - и дворник, чтобы выжить несостоятельных жильцов, уносит вьюшки. Дочь вынуждена торговать собой, сын украл где-то чайник. Этюдник пуст, на палитре нет красок, подрамники пошли на дрова. Даже продукты, из которых состоял натюрморт, что мы видим на мольберте, съедены, и работа осталась навсегда неоконченной. В композиции сепии очень ясно выражена ее идея. Все герои разделены на не связанные между собой группы. Расползается по швам семья, рушится очаг - и это сразу чувствуется в построении картины.
Характерно, что этой же теме, теме жизни художника, так много внимания уделяли В. Одоевский и Т. Шевченко, Н. Гоголь и Н. Огарев, Н. Полевой и А. Тимофеев.
В какой-то мере предугадывая собственную судьбу, Федотов изображает самого себя героем этой сепии. Словно примеривая разные судьбы, он часто включает себя в число действующих лиц своих произведений. Мы видим его в ряде рисунков, в «Болезни» и «Смерти Фидельки», портрете погибшего мужа «Вдовушки» и т. д.

18

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel