?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенные знания Федотова
Особенное значение для Федотова имело то, что Брюллов уделял серьезное внимание жанровой живописи. Об этом свидетельствуют и многочисленные жанровые мотивы в его творчестве и содержание его лекций по искусству в Эрмитаже, в которых он, по свидетельству Т. Г. Шевченко, отводил важное место бытовой живописи фламандцев и голландцев. Не случайно несколько лет спустя он скажет именно Федотову, принесшему показать свои жанровые работы: «Вы меня обогнали». Творчество Федотова повествовало о той самой жизни, к постижению которой внутренне стремился и сам Брюллов.
Вняв предостережению Брюллова, Федотов еще на несколько лет остается в полку. В эти годы он много работает самостоятельно. Тема обличения общественных пороков становится постепенно ведущей в его карикатурах, рисунках. Естественно, что прежде всего сюжеты своих произведений Федотов черпает по-прежнему из быта полка - жизненного материала, знакомого ему более всего. Военная служба в николаевской России (что прекрасно знал по собственному опыту Федотов) в этот «золотой век» плацпарадного искусства состояла в основном из смены смотров, учений и маневров. В своем дневнике петрашевец Момбелли так характеризует военную службу в России: «Служба наша так нелепо обесславлена... в самое короткое время страшным образом разрушает здоровье, останавливает и притупляет умственные способности, истощает карман...». Тупая муштра, которую упорно насаждал в армии великий князь Михаил, должна была способствовать превращению людей в послушные механизмы, лишенные умения размышлять. Нелепость солдатской муштровки, бесконечной маршировки едко осмеивает в ряде рисунков Федотов.
В одном из них художник показывает марширующего, как заведенная машина, военного; под рисунком подпись: «Майор, каких немного... левой-правой». В ряде карикатур показывает Федотов и грозу армии великого князя Михаила. В одной из них - «Дивизионное учение с порохом в присутствии его императорского высочества» мы видим тучную фигуру Михаила, глядящего в подзорную трубу. В другой высмеиваются любовные похождения князя («Офицер и дама бубен»). Толстый, коротенький, угодливо поспешный, с кокетливо взбитым над залысинами коком подбегает Михаил к молоденькой и неприступной даме бубен.

13
Сватовство майора. Масло. ГРМ

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel