?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Район Радж

К северо-западу от отеля «Тадж-Махал» на участке вокруг Майдана, бывшего сердцем британского Мумбаи, знаток может оценить архитектуру, которую ее поклонник назовет «эклектичной», а противник - «дурацкой».
Здание старого Секретариата относят в основном к стилю венецианской готики; университетскую библиотеку - к французской готике; здание телеграфа - к романскому стилю; здание Верховного суда и собор Святого Фомы - к раннеанглийскому стилю. Архитекторы были британцами, но строителями и оформителями - индийцы, а они мастера добавлять детали, напоминающие о раджпутских крепостях или могольских дворцах.
Влияние национального стиля чувствуется в восьмиугольном шпиле часовой башни Раджабай на здании университета (Rajabai Clocktower). Она украшена 24 фигурами, представляющими касты бывшего округа Бомбей, столицей которого он являлся. В соборе Святого Фомы даже ярых противников империализма могут тронуть некоторые берущие за душу эпитафии тем, кто погиб на военной или гражданской службе за свою страну. Для поклонников периода британского правления в Индии великолепным примером стиля индийской готики может служить вокзал Виктория (Victoria Terminus). Раньше его сокращенно называли VT, а теперь - CST (Chhatrapati Shivaji Terminus). Открытый в день юбилея в 1857 г., он служил как отправным пунктом для первой в Индии железной дороги, так и символом всего того, чего британцы к тому времени достигли на индийском субконтиненте; символом их гордости, мощи и, по-видимому, безграничного потенциала.
К северо-западу от вокзала Виктория располагается шумный рынок Кроуфорд (Crawford Market), который после установления независимости стал называться Махатма Джотиба Фуле (Mahatma Jyotiba Phule). За кирпичным фасадом с воротами, фризы которых украшены барельефами, выполненными отцом Киплинга, ларьки сохраняют свое первоначальное расположение: овощи - налево; фрукты и цветы - направо; рыба, баранина и домашняя птица - прямо впереди.

61
Прачечная под открытым небом в Мумбаи

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel