?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читоргарх

Читоргарх (Chittorgarh) (обычно его сокращенно называют Читор) расположен в 112 км к северо-востоку от Удайпура. До него можно доехать по автомобильной или железной дороге. В нем находится одна из самых больших цитаделей в регионе.

57
В полях близ Удайпура

Поставленная на вершине холма, круто поднимающегося кверху среди равнин, цитадель знаменита своей историей героических подвигов раджпутов. Три раза на нее нападали более сильные враги.
В 1303 г. делийский султан Ала-уд-Дин Кхалджи начал осаду Читоргарха, как говорят, для того, чтобы завоевать принцессу Падмини, чью красоту ему позволили увидеть только через отражение в зеркале. Раджпутские женщины не хотели сдаваться врагам и все как одна совершили обряд Ьжаухар, массового самосожжения, пока воины выезжали из форта в одеждах цвета шафрана, традиционно надевавшихся для последней смертельной битвы. Более чем через 200 лет произошла еще одна битва. На этот раз цитадель героически обороняли от войск султана Гуджарата. Битва снова закончилась трагическим, когда 13 тысяч женщин умерли вместе с 32 тысячами одетых в шафрановые одежды раджпутов. Последний раз форт обороняли от атак войск Акбара в 1567 г. На этот раз он был взят после жесточайшего сражения, также сопровождавшегося обрядом самосожжения.

58
Читоргарх

Входя в цитадель с северо-западной стороны, можно пройти семь ворот и увидеть то, что осталось от героических подвигов раджпутов.
К югу от главных ворот стоит дворец Кумбха (Palace of Kumbha) XV в. Он возведен над пещерой, где Падмини провела первый обряд самосожжения и куда потомки раджпутов ежегодно приходят, чтобы почтить память погибших. Некоторые из стен дворца были построены из камней, вынутых из стен буддийских храмов. Джайя Стамбха (Jaya Stambha, Башня победы) высотой 37 м была построена Махараджей Рана Кумбха в ознаменование его великой победы над султаном Мехмудом Кхалджи Мальванским в 1440 г. Девять этажей башни украшены изображениями индуистских богов. Возможно, на возведение этой башни ее создателей подвигла другая, более ранняя джайнская Башня славы, Кирти Стамбха, построенная в XII в. на противоположной стороне форта.
В южном конце форта, около озера с павильоном посередине, стоит Дворец Падмини (Padmini's Palace), где принцесса, как говорят, провела свои последние дни. Маловероятно, что зеркало в комнате с окнами на озеро - то же самое, в котором султан увидел отражение принцессы, бросив туда взгляд, ставший для нее роковым, но гиды предпочитают рассказывать именно такой вариант этой истории.
Сам город Читоргарх, с населением 100 тысяч человек, растянулся вдоль берегов реки Гхамбири. Он окружен плодородными плоскогорьями, на которых выращивают опийный мак. Это преобладающая отрасль местной экономики.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kolencor
Jun. 13th, 2014 03:56 pm (UTC)
Что это такое, где волы колесо крутят?
iefimov
Jun. 13th, 2014 04:59 pm (UTC)
Мельница...муку мелят
kolencor
Jun. 13th, 2014 05:40 pm (UTC)
Вот я не догадался!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel