?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окрестности Удайпура

Хотя Удайпур расположен на отроге горного хребта Аравалли, водораздел хребта находится на 80-100 км севернее. Увенчивающий один из высочайших пиков этого хребта форт Кумбалгарх (Kumbalgarh Fort), в 84 км к северу от города, служил важным укрепленным пунктом для правителей государства Мевар, которые отступали сюда во время войн.
Окруженная обширной петлей зубчатых крепостных валов, цитадель XV в. представляет собой отличный объект для длинной одно- или двухдневной экскурсии, и не в последнюю очередь из-за идиллической сельской местности, которую вы должны пересечь, чтобы добраться до форта.
В районе самой высокой точки цитадели расположен дворец, куда Удай Сингха, молодого наследника трона Мевара, увезла его няня, чтобы защитить его от убийства, грозившего ему со стороны другого претендента на трон. Из арочных окон этого дворца открывается великолепный вид на равнины Раджастхана.
К югу от горы, где расположен форт, отделенный полосой густого леса, где люди племени бхил все еще охотятся с луком и стрелами, располагается один из самых крупных комплексов джайнских святынь Индии. Выстроенные из молочно-белого мрамора храмы Ранакпура (Ranakpur) украшены столь же затейливой резьбой, как и храмы Дилвара, Маунт-Абу, хотя их посещает мало иностранных туристов.
На пути к Кумбалгарху и Ранакпуру, в 22 км к северу от Удайпура, стоит сделать остановку в Эклингджи (Eklingji), где в великолепном беломраморном храме восседает статуя божества-защитника Мевара. Внимания также заслуживает храм Натхдвара (Nathdwara Temple) - одно из самых популярных мест паломничества в Индии. Этот храм, расположенный в 48 км к северу от Удайпура, был создан в XVII в., в период правления Аурангзеба, когда поклонение Кришне было наказуемо, вплоть до смертной казни. Священнослужители из Матхуры, места рождения синекожего бога, тайно переправили статую их возлюбленного божества к этому отдаленному месту в горах Ара-валли, чтобы избежать преследования Моголами. Сейчас в этом шумном месте всегда много паломников, и оно знаменито своими самобытными картинами pichwai, изображающими сцены из жизни Кришны.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ban_09
Jun. 14th, 2014 05:28 pm (UTC)
К югу от горы, где расположен форт

А мы к северу пошли в Сергеем по-незнанию.
iefimov
Jan. 22nd, 2015 10:40 am (UTC)
во как бывает(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel