?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удайпур

Если Джайсалмер - город пустыни, то Удайпур (Udai- pUr) его противоположность: город озер и садов. Озера были созданы махараной Удай Сингхом для его новой столицы. Для этого он запрудил реку Берач после того, как Акбар разграбил его прежнюю столицу в Читторгархе.
Озеро Пичола (Lake Pichola) - 4 км в длину и 3 км в ширину - самое большое. Прогулка на лодке вокруг озера, начинающаяся у маленького пирса Городского дворца, позволит вам лучше рассмотреть великолепный отель «Озерный остров» (Lake Palace Hotel), словно плавающий в середине озера, и остров Джаг-Мандир рядом с ним.

56
Витраж в Городском дворце

По пути вы можете остановиться на острове, но отель на озере вам посетить не удастся, если только вы там не проживаете или у вас там не заказан столик в ресторане.
С южной оконечности Пичолы открывается лучший вид на него, включающий два островных дворца и Городской дворец за озером.
Городской дворец (City Palace) XVI в. на восточном берегу озера теперь является отчасти королевской резиденцией, отчасти - роскошной гостиницей, отчасти - музеем. Всюду можно увидеть солнце - символ махараны. Выставленные в музее доспехи включают принадлежности для маскировки лошадей под слонов.
Фрески иллюстрируют трагическую историю самоубийства принцессы Кришны в Джодхпуре; стеклянные копии, некоторые величиной с мяч для гольфа, заменили настоящие драгоценные камни в мозаиках.
Самое интересное в городе Удайпуре можно найти в старом квартале, расположенном за гатами на восточных берегах озера. На берегу все еще стоит несколько прекрасных хавел, и трудно сказать, какая из них красивее, поскольку они все очаровательны. Одно из этих зданий, огромный Багоре-ки-Хавели (Bagore-ki-Haveli), резиденция бывшего премьер-министра, сейчас превращено в увлекательный музей, где каждый вечер проходят вечера живой народной музыки и танцев Раджастхана. На холме в направлении Городского дворца стоит украшенный богатой резьбой храм Джагдиш (Jagdish Temple). В нем находится статуя Вишну из черного камня, перевоплотившегося в образе Джаганнатха.
Приятная прогулка на автомобиле вдоль берегов озера Фатех-Сагар (Fateh Sagar) - второго из озер Удайпура - закончится через 5 км к западу от города у дворца Рана Саджана Сингха, который называется Дворец муссонов (Monsoon Palace), или Саджан Гарх. Он был построен в конце XIX в. С верхней площадки этого когда-то красивого королевского дома открывается обширная панорама хребта Аравалли.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel