?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биканер

На северо-востоке от этого места расположен город Биканер (Bikaner), основанный в 1488 г. Сыну правителя Джодхпура по имени Рао Бика дали армию и попросили самому искать свое счастье, чтобы избежать войны за власть. Так в центре необжитого района под названием Джангалдеш возник город Биканер. Возможно, именно бесплодный пейзаж поощрил приложить к нему руку, чтобы облагородить и украсить его. Форт Джунагарх (Junagarh Fort), возведенный в XVI в., никто так никогда не смог взять. Его внушительные стены из песчаника скрывают один из самых прекрасных дворцов Раджастхана, с изысканно оформленными апартаментами и внутренними дворами. Роскошный дворец Ануп-Махал богато украшен золотистой и красной филигранью. На севере города расположен экстравагантный дворец Лаллгарх (Lallgarh Palace), возведенный в XIX в. Дворец может похвастаться целыми акрами резного песчаника и декором из мрамора. В Старом городе расположены построенные в начале XX в. хавелы, с эклектичным стилем оформления - от французского ренессанса до арнуво, а также несколько интересных индуистских и джайнских храмов.
Деревню Дешнок (Deshnok village), расположенную в 30 км к югу, посещает огромное количество индусов. Здесь расположен знаменитый храм Карни Маты (Kami Mata Temple). Главное божество святыни - изображение женщины-барда XIV в., или чарани, которая стала мощным лидером местного культа и богиней, покровительствующей королевской семье. Но что действительно отличает этот храм от всех других в Индии, так это вера в то, что последователи культа Карни Маты после смерти воплощаются здесь в облике крыс (каба). Тысячи священных грызунов свободно бегают по отделанной мрамором огороженной территории, прилегающей к храму, где их кормят поклоняющиеся этому культу верующие.
К северу от Биканера, между Суратгархом и Анупгар-хом находятся руины хараппского города Калибанган (Kalibangan), датируемого приблизительно 3000 г. до н. э. Самый большой участок, относящийся к периоду Харапп-ской цивилизации в Индии, Калибанган первоначально являлся обширной крепостью на берегах реки Гхаггар.
Археологические раскопки и находки показывают, что здесь, как и во всех местах, где обнаружены следы Харапп-ской цивилизации, присутствуют следы высокоорганизованного общества: хорошо сконструированная канализация и единая система мер и весов.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel