?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джодхпур

Из всех цитаделей Раджастхана именно форт Мехерангарх (Meherangarh Fort) в Джодхпуре, возвышающийся на скалах в восточной оконечности пустыни Тар, следует отнести к разряду наиболее внушительных.

52
Город Пушкар на берегах озера в пустыне

В XV в. его выстроили раджпуты клана Ратхоров, которые всегда отличались воинственностью по отношению к Моголам и другим раджпутским кланам, соперничающим с ним. Акбар решил, что лучше привлечь их на свою сторону, чем пытаться заставлять принять ислам. Когда он женился на сестре махараджи Джодхпура по имени Джодха Бхаи, никаких вопросов по поводу ее перехода в ислам не возникло.
Около восточных ворот вы увидите надгробные плиты там, где солдаты пали, защищая форт, и отметины от пушечных ядер, показывающие, какие огромные усилия предпринимал махараджа Джайпура, чтобы захватить принцессу Кришна Кумари против ее воли. Во время сражения она покончила с собой. Больше всего форт может гордиться батареей устрашающего вида гаубиц и несколькими орудиями, установленными на окружающих ее валах.
Отсюда открывается прекрасный вид на знаменитый бело-голубой город. Считается, что в голубой цвет обычно красили дома, принадлежащие брахманам, то есть касте священнослужителей, но, скорее всего, такая краска применялась с целью защиты домов от термитов, поскольку в ее состав входит сульфат меди, уничтожающий насекомых.
Позади валов и ворот с острыми железными шипами, чтобы их не протаранили слоны, находится очень красивый жилой дворец. Его принадлежность королевским особам в наибольшей степени проявляется в балконах Королевского гарема (Royal Harem) (зенана), оборудованных экранами (джали), представляющими собой тонкие резные каменные решетки. В музее дворца собрана коллекция колоритных экспонатов, позволяющая познакомиться с повседневной жизнью тех, кто там жил. Есть роскошно вышитые накидки для слонов, а также колыбели для младенцев и паланкины для дам.
Паланкин - носилки в форме кресла на шестах - был или полностью закрыт так, чтобы незамужняя девушка, сидящая в нем, была невидима, или имел отверстие, позволяющее ей видеть улицу - и быть видимой другими, - если женщина замужем.
У выхода Лоха Пол (Loha Pol) вы увидите свидетельства негативной стороны жизни жены махараджи - 15 алых отпечатков руки на стене - сати - вдов, которые, храня вековые традиции, бросались в погребальные костры своих мужей, ритуально принося себя в жертву.
В шумном старом центре города Джодхпура никак нельзя пренебречь посещением рынка Сардар (Sardar Market), расположенного у старой башни с часами. На прилавках палаток, установленных вокруг нее, - изобилие разноцветных гор специй. Взвешивая партию товара в 5 кг, торговцы скандируют: «три, три, три», «четыре, четыре, четыре» и «пять, пять, пять». Форт всегда виден на горизонте как постоянное напоминание о сотрясаемой войнами истории города.
В 9 км к северу от Джодхпура, на участке, где раньше располагалась старая столица Мандор, в красивом парке находится мавзолей махараджей. На том же участке можно увидеть множество мемориалов, чаттри, напоминающих храмы, возведенные на местах погребальных костров махараджей.
Если вы направляетесь в Джайсалмер по автодороге, советуем заехать в Осиан (Osian), чтобы увидеть ошеломляющие индуистские и джайнские храмы, многие из которых относятся еще к VIII в. Этот древний пантеон скульптур, изображающих индуистских богов и джайнских пророков, каким-то образом сохранился в условиях подчас свирепой погоды Индии и иконоборчества Махмуда из Газни и более поздних мусульманских правителей.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel