?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аджмер

Аджмер (Ajmer) был одним из самых важных городов Мо-гольской империи в течение XVI и XVII вв., а в течение 2000 лет до этого возвышающийся над городом форт Тара-гарх (Звездный форт) представлял собой одну из наиболее стратегически важных крепостей во всей Индии.
Однако в наши дни исторически сложившееся выдающееся положение города затмевается его значением как места, где находится самая почитаемая святыня мусульман Индии: Даргах (гробница) Кхваджи Муин-уд-Дина Чишти (Dargah of Khwaja Muin-ud-din Chishti). К комплексу, где находится гробница, всегда приходит много людей, но особенно много их во время Урс, годовщины смерти святого, в октябре - ноябре, когда миллионы людей со всего субконтинента стекаются сюда, чтобы помолиться в святыне.
Кхваджи Муин-уд-Дин, в XII в. прибывший в Аджмер из Афганистана вместе с другими суфийскими мудрецами, был похоронен здесь в 1236 г. Через двести лет моголы облицевали его маленькую кирпичную гробницу белым мрамором, и именно при их правлении Даргах стал самым священным мусульманским районом империи. Внутри окруженного высокими стенами комплекса, куда ежедневно направляются паломники, неся с собой в качестве подношений расшитые золотом шелка и корзины с лепестками роз, погребены могольские лица королевской крови и сановники.
О святынях заботятся белокожие потомственные священнослужители, называемые «кхадимы». Они утверждают, что происходят от первых суфийских миссионеров в Аджмере. Лучше всего посещать святыню перед закатом в пятницу, когда музыканты каввали исполняют песнопения у гробницы Кхваджи Муин-уд-Дина.
Другой мусульманский памятник, который стоит посетить в Аджмере, - это мечеть Адхай-дин-ка-Джхонпра (Adhai-din-ka-Jhonpra Masjid), в пяти минутах ходьбы к северу от Даргаха. На фасаде мечети, датируемой 1153 г.,- изящно вырезанная цитата из Корана.

51
Попугай в Бхаратпуре

Эта мечеть считается одним из самых прекрасных примеров мусульманской архитектуры в Индии. На другой стороне города находится форт - обычно его называют Дворец Акбара (Akbar's Palace), - где Акбар и его сын Джахангир проводили суды. Именно здесь в 1615 г. Джахангир принял посла сэра Томаса Роу. Это была одна из первых встреч Моголов и англичан. Встреча в конечном счете принесла бы исторические плоды в форме торгового соглашения, позволяющего судам Ост-Индской компании заходить в порты на территории, управляемой Моголами. И это положило бы начало процессу, в результате которого Индия полностью перешла бы под управление Британии.
Имея несколько лишних часов, вы могли бы также совершить незабываемую прогулку к крепости Тарагарх (Taragarh Fort), возвышающейся над городом и расположенной на вертикальном откосе. Вначале она была цитаделью раджпутов-индуистов, но теперь в ней есть несколько мусульманских гробниц - обязательные остановки на пути паломников, следующих к Даргаху. С валов крепости открываются изумительные виды на лежащий внизу город и равнины.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anonimusi
Jun. 9th, 2014 11:25 am (UTC)
Мы все мечтаем поехать на годик в Индию и посмотреть ее.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel