?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Джайпур

Джайпур приобрел прозвище «розовый город» благодаря розовой окраске домов, хотя цвет меняется в зависимости от сезона и времени дня от розового до теплого янтарного, ярко-оранжевого и унылого бледного коричневато-желтого.
49

Форт Амбер

Поступив, как подобает потомку династии Солнца, Джай Сингх расположил город по оси от Сурадж Пол (Ворота Солнца) на востоке до Чанд Пол (Ворота Луны) на западе. Улица, соединяющая двое этих ворот, сегодня является главной улицей города, где расположен оживленный рынок. В центре города вы увидите Городской дворец (City Palace) - здание сложной архитектуры, с семью соединенными вместе внутренними дворами. Интересный музей внутри здания дает представление о жизни махараджей в период расцвета их культуры. Они одевались в роскошные одежды, носили кривые турецкие сабли и винтовки, инкрустированные сияющими драгоценными камнями и серебром, а также устрашающего вида жезлы с обоюдоострым зазубренным лезвием.

50
Дворец ветров в Джайпуре

Музей тканей, расположенный в Мубарак-Махал (Mubarak Mahal) и выполненный по проекту английского инженера сэра Свинтона Джакоба, располагает превосходной коллекцией могольских и раджпутских костюмов, платков, ширм и ковров. Возможно, самый впечатляющий экспонат - это одежды Мадхо Сингха I огромного размера.
На восточном краю комплекса возвышается Хава-Махал (Hawa Mahal), буквально: Дворец ветров, но фактически это довольно большой пятиэтажный дворец, напоминающий королевский, в котором женщины могли сидеть и наблюдать за праздничными процессиями, оставаясь невидимыми с улицы. Его воздушные, выступающие закрытые балконы можно считать типичным примером джайпурско-го стиля. С верхней площадки зигзагообразной лестницы открывается прекрасный вид. К Городскому дворцу практически примкнула джайпурская Джантар Мантар (Jantar Mantar), самая совершенная из всех обсерваторий, построенных Джай Сингхом II по всей Индии, и окончательный результат его трудов, начатых еще в Дели. Знаток оценит значение сложного набора огромных каменных инструментов, и даже если вы не понимаете, для чего они предназначены, таинственная атмосфера обсерватории с ее кремовым гномоном (столбик-указатель солнечных часов), квадрантами и секстантами обладает странно интригующим эзотерическим шармом.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel