?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РАДЖАСТХАН

Раджастхан - одна из наиболее романтичных областей Индии. Ее называют Раджпутана («Земля королей»). Этот штат простирается от Дели до пакистанского Синдха и Пенджаба. Здесь раджпутские воины возводили свои дворцы в пустыне и на озерах. Их крепости были построены из гранита или песчаника, взятого с окружающих холмов, а иногда и из того же великолепного мрамора, который использовался при строительстве Тадж-Махала. Джайпур - «розовый город». В его окрестностях находятся знаменитый Дворец ветров и массивный форт Амбер. Восточнее расположены Джайсалмер и Джод-хпур. Оба эти города были основаны как фактории для торговых караванов, когда-то прокладывавших свой маршрут от долины Инда до пустыни Тар. Город Аджмер разбогател благодаря торговле между Дели и Гуджаратом. Несмотря на засуху, одолевающую этот район в последнее время, здесь также разводят рогатый скот, и одна из наиболее захватывающих достопримечательностей - это ежегодный рынок-фестиваль, или мела, в Пушкаре, который проводят в ноябре.

48

Мозаичное изображение павлина в Городском дворце в Удайпуре

Являясь, вероятно, потомками захватчиков-скифов и гуннов, раджпуты обосновались в Индии и отражали последующие набеги турецких, афганских и могольских захватчиков. Сами раджпуты утверждали, что они происходят от арийских династий солнца и луны. Жрецы-брахманы поверили этим утверждениям, и раджпуты были должным образом введены в ранг кшатриев - касты воинов, к которой они продолжают гордо причислять себя и по сей день.
Хотя соседние Малва и Гуджарат перешли под мусульманское правление, большинство раджпутов остались индуистами. Города с суффиксом пур имели индусских правителей; абад - мусульманский суффикс.
Одни раджпутские правители сохраняли независимость. Другие посылали своих дочерей в монгольские гаремы, а сыновей - на офицерскую службу в армию императора. Во времена правления британских вице-королей они пользовались всеми преимуществами своего привилегированного положения.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel