?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паломнические места

Харидвар, Ришикеш и Дехра-Дун - отправные пункты для паломничества в четыре самых священных места в Гималаях: Джамунотри, исток Джамны; Ганготри, исток Ганга; храмы Кедарнатх и Бадринатх.
В Джамунотри (Yamunotri) можно попасть из Дехра-Дуна или Ришикеша. Дорога заканчивается в 13 км от храма в Хануман-Чатти. Отсюда нужно идти пешком по берегу реки. Паломники готовят рис и картофель в воде из горячего источника, бьющего около храма, и предлагают эту пищу богине Джамунотри.

44
Мост Лакшман Джхула в Ришикеше

Дорога к паломническому месту Ганготри круто поднимается от Ришикеша и проходит через Нарендра-Нагар, Техри (где строится дамба, о которой идут большие споры) и Уттаркаши. Ганготри, с несколькими пансионами, принимающими приблизительно 250 тысяч паломников в год, расположен на высоте 3140 м. Отсюда нужно совершить легкий однодневный переход к Гаумукху («коровий рот»), где Ганг стекает с основания ледника Ганготри (Gangotri Glacier).
Гаумукх окружен одним из наиболее впечатляющих ландшафтов в Индии. Можно увидеть гору Шивлинг (Mt Shivling, фаллос Шивы) высотой 6543 м, которая возвышается, словно пирамида, над восхитительным лугом Тапован, с другой стороны от ледника Ганготри. Эта массивная 40-километровая река льда прорезает себе путь через горы на северо-восток, а на горизонте доминируют величественно устремленные вверх пики Бхагиратхи (Bhagirathi Peaks, 6856 м).

45
Устремленные ввысь пики Бхагиратхи

Дорога в Бадринатх, обиталище бога Вишну, понемногу поднимается от высокогорной долины Деопраяг к старой столице Гархвала Сринагару. Отсюда маршрут ведет в Джо-химатх (Joshimath), к месту жительства великого индийского реформатора и философа VIII в. Ади Шанкарачариа. Ему приписывают основание храмов в Бадринатхе и Кедар-натхе. Расположенный здесь храм Нарсингх Бхагван - главный центр поклонения Вишну, когда его святыня в Бадринатхе закрыта на зиму. Место поблизости от Джохи-матха под названием «Говинд-Гат» служит отправным пунктом для походов в Национальный парк «Долина цветов» (Valley of Flowers National Park). Его территория весной - в апреле и мае - покрыта ковром из цветов. От Говинд-Гата можно также добраться до современного сикхского храма в Хемкунде (Hemkund). Дорога продолжается до святыни Вишну в Бадринатхе (Badrinath). Святыня в близлежащем Кедарнатхе (Kedarnath) посвящена богу Шиве и содержит один из 12 лингамов (фаллических символов) света. Храм стоит у истока реки Мандакани, в прекраснейшей долине, окруженной заснеженными горами.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel