?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ладакх

Хотя Ладакх официально находится в границах штата Кашмир, эта отдаленная область Гималаев является обособленным миром во всех смыслах этого слова. Будучи окруженным несколькими высочайшими в мире горами, с точки зрения географии и культуры Ладакх - «Земля высокогорных перевалов» - имеет больше общего с соседним Тибетом, чем с мусульманским Кашмиром. Большинство его жителей - буддисты, и с того момента, когда вы впервые попадаете в эти места, яркие цветные молитвенные флажки и монастыри, громоздящиеся по склонам опаленных солнцем каменистых осыпей, укрепляют у вас впечатление, что здесь находится граница индийского влияния.
Открытый для туристов только в 1975 г., Ладакх расположен в ошеломляющей долине реки Инд на высоте примерно 3500 м над уровнем моря. Вдоль нее тянется вереница живописных деревушек, теснящихся под сенью огромных гор, покрытых ледяными шапками.
Они образуют почти неприступный барьер для муссонных облаков, стремительно несущихся на север с индийских равнин, так что в результате дождей здесь выпадает мало. Жители Ладакха выживают на единственном в году урожае ячменя, который выращивается на полях-террасах и орошается водой от таяния снегов, для чего на полях проложены каналы.
В течение тысяч лет долина Инда представляла собой важную торговую артерию, соединяющую Среднюю Азию и Тибет с Кашмиром и долинами Индии. По ней на караванах яков и пони в страну везли чай, шелк, шерсть кашмирских коз, полудрагоценные камни. Тем же путем сюда пришла и буддийская религия. Неустойчивые - они все еще обсуждаются - границы с Китаем и Пакистаном, к которым теперь примыкает Ладакх, эффективно блокировали эти древние пути через Гималаи, но эта область продолжает оставаться местом размещения важной военной базы, а также туристическим центром.
Вместе с Кашмиром, куда до недавнего времени попасть было нельзя, Ладакх теперь - один из наиболее доступных и посещаемых районов, расположенных высоко в Гималайских горах Индии. Вы можете приехать сюда по автодороге из Манали - в этой большой двухдневной поездке вы увидите одни из самых потрясающих пейзажей в мире - или прилететь в столицу Ладакха, город Лех, из Дели.
43

Монастырь Тиксе

Основные причины, по которым стоит сюда приехать, кроме необычайных пейзажей, - это красивые буддийские монастыри в самой долине Инда и за ее пределами, а также возможность увидеть и почувствовать атмосферу традиционного уклада жизни в горах, вдали от цивилизации.
Несмотря на свою отдаленность, Лех - это город, имеющий все современные удобства: гостиницы и пансионаты, рестораны, кафе, бюро путешествий, доступ в Интернет и расположенный на самой большой высоте в мире аэропорт для внутренних рейсов. Начинающийся у разрушенного дворца в стиле тибетской архитектуры, широкий базар в Лехе и нагромождение древних глинобитных домов обращены на юг, где на другой стороне долины Инда видны заснеженные пики горного массива Сток-Кангри.
Большинство туристов отправляются на экскурсии в долину из города. Для этого можно воспользоваться такси или местным автобусом, которые доставят вас к монастырям (гомпа) Шей (Shey), Тиксе (Tikse), Сток (Stok) и Ликкир (Likkir). Если у вас в распоряжении есть еще несколько дней, вы могли бы отправиться в более долгую поездку на запад, к Кашмиру, и полюбоваться удивительным монастырем Ламаюру и храмовым комплексом в деревне Алчи (Alchi), вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его архитектура, фрески и статуи богов относятся к тому периоду, когда буддизм начал распространяться в Индии в XI и XII вв.
Традиционный пункт остановки на пути в Сринагар - город мусульман-шиитов Каргил. В 1999 г. в нем произошли столкновения между индийской и пакистанской армиями. Последние заняли горный хребет на севере и начали обстреливать военные и гражданские позиции в Каргиле. Сейчас ситуация стабилизировалась, но каждый, кто планирует путешествие в этот район, должен сначала убедиться, что это безопасно, обратившись в местное туристическое бюро.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel