?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шимла

Являясь сейчас столицей штата Химачал-Прадеш, город Шимла (Simla) был построен в начале XIX в., когда британские поселенцы-колонизаторы отчаянно искали убежище от жары, наступающей на равнинах летом.
Город расположен на высоте 2130 м, и когда-то он был местом, где религиозный отшельник предлагал холодную ключевую воду многочисленным утомленным и измученным жаждой путешественникам, спустившимся с Гималаев. Некоторые из таких путешественников были солдатами британских отрядов, возвращавшихся с войны с непальскими гуркхами в 1819 г. Потом они вернулись туда снова, чтобы построить убежища в горах на случай отступления, а также небольшие коттеджи для постоянного пребывания или даже особняки. С 1832 г. и позже, после того как генерал-губернатор лорд Уильям Бентинк провел здесь счастливое лето, Шимла стала самой престижной горной станцией. Британские вице-короли сделали ее своей летней столицей, где побывал в том числе и лорд Маунтбэттен, который в 1947 г. обдумывал здесь последние детали проекта установления независимости и разделения Индии.
39

Фрагмент Сада камней Нека Чанда в Чандигархе

Давно исчезли прежние причины стремиться в горы, так же как и очарование атмосферы, царившей здесь при вице-королях, но все же стоит совершить поездку в Шимлу. Воздух здесь сладок, прохладен и ясен, и прелесть старомодной и изящной атмосферы Англии сохраняется, равно как и возможность совершать приятные прогулки в окружающие горы. Впрочем, вам следует приготовиться к тому, что вы встретите в этом приятном уголке большие толпы экскурсантов-индийцев в период летних отпусков в апреле и мае.
В городе туристы могут прогуляться по улице Молл (Mall) - излюбленному в былые времена маршруту прогулок - и взглянуть на административные здания на улице Ридж (Ridge). Место, где пересекаются две эти улицы, Киплинг называл «Пункт сплетен». В восточном конце Молл вы можете увидеть театр Гаиети (Gaiety Theatre), в прошлом любительский драматический театр Шимлы, известный тем, что в нем ставились драмы времен королевы Виктории и оперетты времен короля Эдуарда.
На улице Ридж (Ridge) находится англиканская церковь Христа (Christ Church), выстроенная в неоготическом стиле. Ее колокола отлиты из меди, взятой с орудий, захваченных у сикхов. В конце Ридж расположена Резиденция вице-короля (Viceregal Lodge), в которой теперь находится Институт передовых исследований. Можете представить себе рикш, везущих гостей на банкет, устраиваемый вице-королем, в этот заросший плющом серый каменный особняк. И конечно же, здесь Маунтбэттен, Ганди, Неру и Джинна проводили важнейшие переговоры по вопросу подготовки к разделению Индии в 1940-х годах.

40
Шимла, в прошлом летняя столица британских вице-королей

Тщательно осмотрите большой зал с изысканным камином, кессонным потолком и величественную лестницу.
Самый популярный маршрут прогулок в окрестностях Шимлы начинается сразу же за церковью Христа, откуда переулок поворачивает круто вверх, к храму Джакху Temple. Известный обитающими в его окрестностях обезьянами, он также представляет собой отличный наблюдательный пункт, откуда ранним утром можно полюбоваться видами величественно возвышающихся вдали Гималаев.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel