?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чандигарх

Этот современный город по дороге к Шимле был создан в 1950 г. по проекту архитектора Ле Корбюзье, приглашенного правительством Индии для создания после разделения штата на штаты Пенджаб и Харьяна новой столицы Пенджаба на обдуваемой ветрами равнине у подножия Гималаев. Со своим английским партнером Максвеллом Фраем, спроектировавшим большинство жилых кварталов, Корбюзье создал основные общественные здания и составил проект города с широкими бульварами и проспектами. Его вдохновляли, по крайней мере отчасти, идеи английского архитектора Эдвина Лутиенса, воплощенные при строительстве Нью-Дели, а с другой стороны - неконтролируемый рост дорожного движения. Он планировал город в форме человеческого тела с головой (правительственные здания Капитолия и университет), сердцем (деловой центр города) и руками и ногами (окраинные индустриальные районы).
Хотя нашлись те, кто прославлял великолепный проект Ле Корбюзье как один из самых великих проектов, который окажет огромное влияние на городское строительство в XX в., без хулителей также не обошлось. Многие все еще критикуют город за «неиндийский» облик, а господство бетона считают не только неприглядным, но и неподходящим к жаркому климату равнин Харьяны.
Ассамблея (Assembly), где заседает парламент, административный блок Секретариата (Secretariat), Верховный суд (High Court) и резиденция губернатора (Governor's Residence) - при строительстве всех этих зданий использовались вырубленные в ближайших горах огромные глыбы выветрившегося гранита, напоминающего бетон. Есть здания, имеющие четкую геометрическую форму, есть и такие, которые не имеют определенной формы. Раскрашенные яркими красками, они видны из-за декоративных металлических решеток.
Другая основная достопримечательность Чандигарха, чаще всего посещаемая туристами в индийском штате Пенджаб, это великолепный Сад камней (Rock Garden). Созданный в 1965 г. дорожным инспектором Департамента общественных работ по имени Нек Чанд, он включает в себя лабиринт огороженных мест, гротов и проходов, заполненных диковинными скульптурами человеческих фигур и животных, вылепленными из разного материала, большей частью ненужного. Первоначально он был задуман как маленький сад, но Нек Чанд увлекся, и его детище с тех пор превратилось в гигантский комплекс площадью 10 га, с тысячами статуй, сделанных из керамических черепков, кусков резины, сломанных браслетов, металлолома и промышленного пластика. Многие из фигур созданы под влиянием самобытного искусства народностей, населяющих Индию.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel