?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форт Агры

Дворцы удовольствия по значимости отошли на второе место и фактически достраивались Шах-Джаханом.
Входят в форт с южной стороны, через ворота Ама-ра Сингха по дороге, намеренно построенной с уклоном, чтобы замедлить проход противника при любом возможном нападении. Проследуйте в длинный четырехугольный, поддерживаемый колоннами Диван-и-Ам (Diwan-i-Am, Зал публичных аудиенций). Именно здесь капитан Уильям Хоукинс вручил императору Джахангиру особое рекомендательное письмо от короля Джеймса I.
В северной стороне площадки вы увидите мраморные купола Моти Масджид (Moti Masjid, буквально: «Жемчужная мечеть») Шах-Джахана, хотя, к сожалению, сейчас она закрыта для посетителей.
У гарема была собственная мечеть, Нагина Масджид (Nagina Masjid), расположенная в северо-восточном углу. Вы также увидите рядом индуистский храм Мандир Раджа
Ратан (Mandir Raja Ratan), возведенный в 1768 г. во время оккупации джатами, и между этими двумя зданиями базар, где торговцы продавали шелка и драгоценные камни. Около хаммам (купален) находится Диван-и-Кхас (Divan-i-Khas, Зал частных аудиенций), украшенный богатой резьбой и инкрустированным мрамором. В 1857 г. в мраморный трон попало английское пушечное ядро, и на нем образовалась трещина. Как и в крепости Дели, большинство частных апартаментов обращено к реке Джамна. Среди самых красивых - сводчатая галерея-лоджия и павильоны Кхас-Махал (Khas Mahal, Персонального дворца) с позолоченными крышами.
Небольшой ряд ступеней ведет к Мусамман-Бурдж (Musamman Burj), павильону главной жены императора. Он также известен под названием «Башня заключенного», поскольку Аурангзеб посадил сюда своего отца, свергнутого императора Шах-Джахана, позволив ему видеть его любимый Тадж-Махал.
Дворец Джахангира (Palace of Jahangir) построен вокруг квадратного двора с арками. Индусские мотивы прослеживаются в рисунке на потолке в главном зале и в одном из залов на западной стороне: например, павлины, держащие в клювах змей.
На берегу реки напротив форта находится усыпальница Итимад-уд-Даулы (Tomb of Itimad-ud-Daulah).

34
Форт Агры

Сама по себе она отличается исключительной красотой, хотя и остается в тени Тадж-Махала.
Этот мавзолей был построен 15 годами ранее женой Джахангира, Hyp Джахан, для ее отца, визиря (премьер-министра) при дворце могольского императора. Силуэт белого мраморного павильона, с куполом и четырьмя восьмиугольными башнями с куполообразными камерами на вершинах, отличается хрупкой элегантностью. Решетки на арках и окнах выполнены превосходно, но его выдающаяся особенность - это инкрустация на мраморе, даже более богатая, чем в мавзолее Тадж-Махал, и лучше сохранившаяся.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel