?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тадж-Махал

Это действительно памятник, прекрасный во все времена года. Есть те, кому очень нравится вид Тадж-Махала (Taj Mahal) в Шарад Пурнима, первое полнолуние после муссонов, в безоблачный вечер в октябре, когда свет самый ясный и самый романтичный. Другие любят смотреть на него в разгар самых сильных дождей, когда мрамор становится полупрозрачным, а его отражение в каналах садов, окружающих мавзолей, размывается в покрытой рябью воде.

32
На закате Тадж-Махал приобретает красивый золотистый оттенок

Чар-Багх (четыре сада) - неотъемлемая часть Тадж-Махала, в духовном смысле символизирующие рай, куда вознеслась Мумтаз-Махал, а в художественном смысле подчеркивающие цвет и текстуру мавзолея. Темные кипарисы усиливают блеск мрамора, а каналы (в тех редких случаях, когда они полны), сходящиеся на широкой центральной площадке для обозрения, не только дают прекрасное второе изображение памятника, но и, поскольку в них отражается небо, добавляют на рассвете и закате мягкую подсветку снизу.
Изящная гармония и чистая симметрия - лейтмотивы самого мавзолея. Здание облицовано чудесным белым мрамором из карьеров Макраны в Раджастхане. Чередующиеся широкие и узкие плиты подчеркивают великолепную текстуру. Подобно стражам, в четырех углах возвышенной террасы стоят минареты, но, словно в знак почтения, их высота немного ниже, чем возвышающийся центральный купол. Внутри находится восьмиугольная гробница. В ней лежат церемониальные мраморные гробы Мумтаз-Махал и Шах-Джахана. Приглушенные лучи дневного света проникают сквозь красивые мраморные решетчатые экраны (jalis). Как было принято в то время, сами тела погребены в другой камере, расположенной под гробницей.
К сожалению, вандалы похитили все сокровища гробницы, но все же сохранилась нежная красота роз и маков в богато инкрустированных плитах из оникса, зеленого хризолита, сердолика и агата различной расцветки.
По обе стороны от мавзолея расположены два почти одинаковых здания: к западу - мечеть, к востоку - здание, которое, возможно, служило павильоном для гостей, хотя его основная цель состояла в том, чтобы обеспечить полную симметрию всему архитектурному ансамблю.

33
Фрагмент изящной инкрустации Тадж-Махала

Каждое из них смотрится прекрасно - попробуйте посмотреть на павильон на восходе солнца, а на мечеть - на закате. Выйдите также к задней части Тадж-Махала, к террасе, откуда открывается вид на реку Джамна до самого форта Агры. На рассвете лучшая (и дешевая) точка обозрения находится на противоположном берегу реки, где, согласно популярной (но, вероятно, недостоверной) легенде, Шах-Джахан планировал установить зеркало из совершенно черного мрамора, отражающее Тадж-Махал. У берега выстроилась вереница лодок, готовых перевезти туристов через реку.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel