?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезные советы

Климат в Индии налагает на ваш маршрут обязательные для выполнения рекомендации и ограничения. Район Гималаев нет смысла посещать зимой, в Дели невыносимо жарко в июне, и в расписаниях авиарейсов могут происходить накладки в сезон муссонов. Здесь существует три сезона - прохладный, жаркий и очень влажный, и они имеют особое значение в условиях Индии. Прохладный сезон с ноября по февраль - идеальное время для путешествия по большей части Индии (кроме северных холмов и гор, где в это время очень холодно). Прохладно - это означает, что днем стоит приятная теплая погода, а вечером достаточно свежо и нужно надевать свитер. Температура начинает повышаться в середине февраля. В жаркое время - с середины марта до июня - стоит такая жара, какую человек может испытать в своей жизни лишь несколько раз. Города и равнины в этом сезоне посещать определенно не стоит, но для горных станций - это лучший период. С середины июня до сентября - влажный период: дождь не льет ежедневно весь день, но обильные дожди достаточно часты, чтобы график поездок оказался под вопросом, да и москиты и другие насекомые в это время докучают особенно сильно. Однако в это время страна покрыта зеленью, а памятники, особенно Тадж-Махал, приобретают сияющую красоту.
Что касается вашего здоровья, то два момента могут отравить вам все удовольствие: это небрежность и ипохондрия. Принимайте элементарные меры предосторожности, пейте бутилированные напитки и ешьте свежеприготовленную пищу, и у вас не будет никаких серьезных проблем с желудком. Случайный приступ «дели белли» (диареи) неизбежен, если вы не привыкли к пряной пище, но волноваться нечего; успокойтесь, пейте больше жидкости, и все пройдет.
Если вы находитесь в короткой поездке, нужно взять с собой быстродействующее средство, чтобы держаться на ногах, но если ваш организм перегружен антибиотиками и другими лекарствами, он никогда не сможет сопротивляться, и следующий приступ будет еще более жестоким.
Обязательно защититесь от жары. Приберегите «поджаривание» на солнце до пляжа или бассейна в отеле. На улице держитесь в тени и носите проветриваемую шляпу. Старайтесь совершать осмотр достопримечательностей утром и в конце дня. После обеда отдыхайте. Пейте много жидкости - на жаре обезвоживание опаснее, чем расстройство кишечника.
Сохраняйте спокойствие. В первые несколько дней нарушение ритмов организма из-за разницы во времени, акклиматизация и слишком большое количество впечатлений могут заставить вас выйти из себя, когда вы видите аэропорты, железные дороги и отели, где все организовано не так, как вы привыкли, но не забывайте, что известный экономист и мыслитель Джон Кеннет Галбрайт называл это функционирующей анархией. Сосчитайте до десяти, и, как и «дели белли», это тоже пройдет. В такие дни аэропорты, железнодорожные станции и отели могут оказаться сплошным мучением где угодно, не только здесь. Индийцы в массе своей люди приветливые, и с гораздо большей готовностью реагируют на улыбку, чем на хмурую мину.
Бюрократизм может время от времени напоминать колючую проволоку, но с ним тоже можно справиться. После нескольких столетий бюрократии (только не обвиняйте в этом Британскую государственную службу - бюрократия родилась гораздо раньше) Индия унаследовала необычайное уважение к письменному документу и штемпелю. Не критикуйте ее - пользуйтесь ею. Письменные поручительства, пропуска, рекомендательные письма и печатные визитные карточки - все это производит магическое впечатление, когда «подтвержденное» бронирование стало «неподтвержденным».
У каждого офиса эхом витает отголосок приветливой фразы: «Нет проблем». Хотя это редко означает, что проблем действительно нет, просто интерпретируйте ее как «никакой катастрофы» и хорошо проводите время.

31
Раджастханский гвардеец

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel