?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богатые и бедные

По крайней мере до 2008 г., когда в Мумбаи произошли террористические акты, главным достижением Манмоха-на Сингха было улучшение отношений с Пакистаном и существенные шаги к миру в Кашмире. Но дипломатические усилия были бессильны на фоне террористических актов, осуществленных различными исламскими воинственными группировками и оставивших сотни убитых в Дели, Джайпуре и Мумбаи.
Страну также потрясали природные бедствия. Азиатский цунами в декабре 2004 г. унес приблизительно 20 тысяч жизней, а в июле 2005 г. более тысячи человек погибли в наводнениях и оползнях в Мумбаи и Махараштре. В октябре 2005 г. произошло крупное землетрясение в пакистанском Кашмире, в результате в индийской части этого штата погибла тысяча человек.
Длительные последствия этих бедствий легли наиболее тяжким бременем на беднейших жителей пострадавших областей, где сотни тысяч человек все еще продолжают восстанавливать свою прежнюю жизнь. Их тяжелое положение привлекло меньше внимания, чем экономический взлет, результаты которого наиболее благотворно сказались на новой городской элите Индии. Соблазненные низкими затратами труда и неиссякаемым притоком высокообразованных, англоговорящих дипломированных специалистов, многие транснациональные корпорации, занимающиеся техникой и информацией, открыли филиалы в Бангалоре, Хайдарабаде, Пуне и Дели, делая Индию вторым по величине в мире производителем программного обеспечения к бесчисленным колл-центрам как для внешнего, так и для внутреннего рынка.
«Использование внешних источников» сегодня может быть модным выражением среди представителей богатых средних классов Индии, но поток благ, получаемых в результате экономического бума, еще не ощущается сельскими бедняками, а они составляют четыре пятых населения страны. С населением более 1,1 млрд крупнейшая мировая демократическая страна остается неспособной обуздать коррупцию в правительстве и гарантировать равноправное распределение ее обширных ресурсов. Миллионы людей все еще испытывают недостаток доступа к безопасной питьевой воде, качественной пище, к здравоохранению и образованию, в то время как программы строительства гигантских дамб, космических ракет и создания ядерных бомб быстро реализуются. Правители Индии продолжают сталкиваться с затруднениями, поскольку балансируют между необходимостью модернизации и обеспечения безопасности, с одной стороны, и удовлетворения основных потребностей населяющих ее людей - с другой.
28

У Индии светлое будущее

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel