?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 1998 г. политическая нестабильность вызвала необходимость проведения внесрочных парламентских выборов, в результате которых ИНК перестал поддерживать премьер-министра Гуджрала, и Атал Бихари Ваджпай из партии БДП стал главой многопартийного коалиционного правительства.
В мае Ваджпай объявил об успешном окончании ядерных испытаний. Хотя испытания, по уверениям индийцев, являлись признаком их суверенитета, на самом деле они усложнили отношения Индии с ее соседями, не в последнюю очередь с Пакистаном, где вскоре были успешно проведены испытания собственной ядерной бомбы.
Возрастание напряженности между двумя новыми странами, имеющими ядерное оружие, достигло пика летом 1999 г., когда поддерживаемые Пакистаном вооруженные отряды пересекли временную линию границы в спорном Кашмире и обстреляли индийские военные позиции. Полномасштабное сражение разразилось высоко в горах, в окрестностях города Каргил, и закончилось решительной победой Индии.
Следующая волна популярности премьер-министра Ваджпая подхватила его и его коалицию НДА и привела к убедительной победе при опросах в 1999 г. Но ситуация в индийском Кашмире, усугубившаяся в следующем году частыми случаями резни, бомбежками, засадами и террористическими актами, ухудшила и без того уже напряженные отношения между Индией и Пакистаном.
Штурм здания парламента исламскими бойцами в декабре 2001 г. в итоге поставил эти две страны на грань настоящей войны. Только интенсивные дипломатические переговоры под эгидой США предотвратили то, что стало бы катастрофическим столкновением миллиона или более того вооруженных мужчин, которые в течение нескольких месяцев после этого события располагались вдоль границы.
Ухудшение отношений между индийским правительством, где преобладали индусы, и исламистами - военными правителями Пакистана - усугубляло напряженность среди населения Индии до 2002 г. После того как на поезд с паломниками-индусами, как утверждают, напала толпа мусульман в Годхре, штат Гуджарат, в результате чего было убито 38 человек, акты насилия, бунты и резня вырвались за границы штата. В качестве ответной реакции были убиты приблизительно 2000 мусульман и разрушены средневековые мечети. Глава правительства Гуджарата Наренда Моди, индус, имевший правые взгляды, отклонил обвинения в тайном руководстве погромом, но в свое время неоднократно сообщалось, что его полиция не раз стояла рядом, пока резали мусульман.
События в Годхре и ее последствия не поощрили индусский экстремизм в Индии, а, по всей вероятности, лишь вызвали волну выступлений в поддержку более долговременного правительства.

27
Премьер-министр Манмохан Сингх с Соней Ганди

Политические комментаторы были удивлены, когда в мае 2004 г. ИНК победил возглавляемую Ваджпаем коалицию НДА-БДП на национальных выборах. Лидера ИНК, Соню Ганди - вдову убитого Раджива Ганди, итальянку по происхождению и очевидную наследницу самой живучей политической династии страны, - попросили сформировать правительство, но она смутила своих сторонников, отказавшись взять власть. Вместо нее был приведен к присяге и стал первым премьер-министром Индии, не являющимся индусом, министр финансов, 71-летний Манмохан Сингх - сикхский экономист, получивший образование в Оксфорде.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel