?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын Индиры Ганди

Сын Индиры Ганди, Раджив, поднявшись на волне популярности матери, совместно с ИНК создал энергичную программу модернизации. Кроме утечки газа на химическом заводе в Бхопале, когда погибли тысячи человек, произошедшей в 1984 г., незадолго до вступления Раджива Ганди на пост премьер-министра, многочисленные региональные конфликты в стране и несколько непоследовательная внешняя политика характеризовали весь период его правления.
В результате на выборах в ноябре 1989 г. он и его партия были побеждены Национальным фронтом, состоявшим из пяти партий, включая индуистскую националистскую партию Бхаратия Джаната (БДП). Национальный фронт попытался создать новое правительство сначала с В. П. Сингхом, а позже, в 1991 г., с С. Чандра Шекхаром в качестве премьер-министра. Однако ИНК вернул себе власть после убийства Раджива Ганди тамильским террористом во время избирательной кампании в 1991 г. П. В. Нарасимха Рао, новый премьер-министр, провел жесткие экономические реформы с целью преодоления намечающегося финансового кризиса.
Роль БДП, которую эта партия сыграла в провоцировании в 1992 г. разрушения индусами мечети в г. Айодхья и последовавшей за этим широкой волне насилия, заставила премьер-министра Рао запретить БДП. Хотя эта партия некоторое время пребывала в опале, ее фундаменталистские взгляды, разделяемые членами праворадикального крыла националистской партии «Шив Сена», в последующие годы приобрели популярность. Обвинения в коррупции среди чиновников в администрации Рао в 1995 г. также способствовали возвращению партии в парламент. В итоге БДП победила ИНК на всеобщих выборах в мае 1996 г., получив большинство мест в парламенте. Представленная премьер-министром Атал Бихари Ваджпаем, БДП была вынуждена уйти со сцены в результате неудавшихся попыток сформировать коалиционное правительство. Объединенный фронт, состоявший из 13 партий, поддержанных ИНК, поставил у руля правления X. Д. Деве Говду.
С поддержкой ИНК премьер-министр Говда управлял до мая 1997 г., когда ИНК лишил его полномочий и назначил на его место Индер Кумал Гуджрала. Несмотря на неустойчивость национального правительства в это время, примечательно, что в год, когда Индия праздновала 50-ю годовщину независимости, далит (член угнетенной касты) К. Р. Нараян был впервые назначен президентом.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel