?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия сегодня

Чувствительный и утонченный пандит Неру был также самым сильным правителем, которого знала Индия со времен Великих Моголов, и, подобно им, он создал мощную династию. Неру, в отличие от его наставника Ганди, не был приверженцем демократии на основе сельского уклада. Он стремился сделать Индию полностью индустриальной страной на основе демократического социализма. Уже существующим отраслям промышленности подняли налоги, но они не были национализированы. Иностранным компаниям было предписано принять участие Индии в финансировании и управлении.
Он забрал в собственность государства большую часть личных состояний принцев, но оказалось, что ограничить власть землевладельцев труднее, поскольку они имели обширные контакты с консервативными членами ИНК.
Штат Кашмир, родина Неру, оставался нерешенной проблемой разделения страны. Мусульманское большинство в долине Кашмира и в Гилгите должно было сделать его частью Пакистана, но основная часть населения восточной области вокруг Джамму была индусами, так же как и махараджа Хари Сингх. Для решения проблемы в 1947 г. в Кашмир вторглись поддерживаемые Пакистаном племена патхан, но были вскоре изгнаны индийскими отрядами, появившимися, когда махараджа торопливо примкнул к Индии. Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном по линии прекращения огня в ожидании плебисцита, который так никогда и не был проведен. Вторжение Пакистана в 1965 г. было остановлено, и с тех пор проблема вызывает ожесточенные столкновения между двумя соседними государствами, в четырех случаях доходило до военного конфликта.
После установления независимости на основе принципа географической целостности Неру в 1961 г. с помощью переговоров вернул в состав Индии французский Пондичерри и с помощью силы - португальский Гоа. В борьбе с Китаем за территорию на границе с Тибетом он потерпел неудачу. Поборник равноправия и агностик, Неру проводил в жизнь законы, направленные против несправедливости кастовой системы, браков между детьми и дискриминации женщин, но старые обычаи уходят с трудом: перед смертью в 1964 г. Неру попросил, чтобы его пепел был развеян над рекой Джамна в Дели и Гангом в Аллахабаде, но без проведения ритуала. Траурные толпы тем не менее игнорировали его последнюю волю, вознося молитвы и крича: «Пандит стал бессмертным».
Придя к власти в 1966 г. после краткого правления кабинета министров во главе с Лалом Бахадур Шастри, Инди-ра Ганди сама оказалась достаточно сильным правителем, чтобы люди перестали называть ее дочерью Неру.
На самом деле она многому научилась от него и от Ганди: ловко маневрировать в коридорах власти, с одной стороны, и завоевывать популярность в глазах масс - с другой. Она ускорила индустриализацию, особенно развитие атомной промышленности. При ней в 1974 г. в пустыне был проведен первый атомный взрыв. Но самым значительным ее достижением была так называемая Зеленая революция, в рамках которой была модернизирована технология выращивания риса и пшеницы, что позволило Индии в избытке производить продовольствие.
26

Индира Ганди

Старый закоренелый консерватизм препятствовал ей - часто это принимало жестокие и дискриминационные формы, направленные против беднейших слоев населения. Были созданы программы ограничения рождаемости, включающие принудительную стерилизацию, чтобы ограничить быстрый рост населения.
Жесткий, авторитарный стиль правления Индиры Ганди проявился в полной мере в период чрезвычайного положения, объявленного в 1975 г. Описывая свои действия как «приведение демократии к порядку», она отдала приказ о массовых арестах лидеров оппозиции, обвинивших ее и ее партию в злоупотреблении служебным положением и коррупции.
В 1977 г. электорат наказал ее отстранением от власти на три года, но затем вернул к управлению страной, на выборах за нее проголосовало огромное большинство. Но во второй срок ее правления в стране возникли проблемы с волнениями в регионах. Наиболее крупные волнения отмечались в Ассаме, в северо-восточной области страны, где во время резни погибло 3000 человек, и в Пенджабе, где сикхские воины организовали крупные демонстрации, требуя большей автономии и даже независимости. Именно по ее приказу индийские войска в 1984 г. атаковали вооруженных бойцов, укрывшихся в священном Золотом храме сикхов в Амритсаре. В результате 800 человек погибло. Как следствие этого через пять месяцев Индира Ганди была убита в Дели двумя сикхами из числа ее охранников. Индусы тогда продолжали организовывать волнения в сикхских общинах, и в результате снова начались столкновения, сопровождавшиеся насилием.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel