?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 30th, 2014

В 1911 г. король Георг V стал первым английским монархом, посетившим Индию. Он отпраздновал этот факт, объявив, что столица будет переведена из Калькутты в совершенно новый город, выстроенный в Дели. Королевские архитекторы Эдвин Лутиенс и Герберт Бейкер создали монументальный Нью-Дели с триумфальными арками, дворцами, гигантскими правительственными зданиями и широкими улицами, расходящимися лучами (для легкого контроля за мятежами), - предполагалось, что империя сохранится навсегда.
Казалось, Индия продвинулась в решении вопроса с самоопределением, когда в 1917 г. Лондон объявил свой план «постепенного создания ответственного правительства в Индии как неотъемлемой части Британской империи». Англичане не собирались уходить, но новый «Акт об управлении Индией», созданный двумя годами позже, обещал реальную исполнительную власть индийцам, стоящим во главе провинциальных министерств образования, общественных работ, здравоохранения и сельского хозяйства. Индийцы умеренных взглядов были восхищены, революционеры считали это продолжением английского присутствия, в то время как многие должностные лица-англичане предпочли уйти в отставку, чем служить под началом министров-индийцев.
Бунты по поводу раздела Бенгалии привели к созданию новых законов о проведении политических процессов без присяжных, а также об интернировании без суда. Протесты народа в больших городах в 1919 г. сначала носили форму ненасильственных действий - хартап. Так называется индийская «забастовка», которую проводят, когда душа потрясена несправедливостью. Эту идею ввел новый лидер Мохандас Карамчанд Ганди, прозванный индийским поэтом Рабиндранатом Тагором Махатмой («Великая душа»).
Ганди вернулся в Индию в 1915 г. из Южной Африки, где он работал адвокатом, защищающим права индийского сообщества в этой стране. Моральная сила его философии ненасилия была немедленно проверена в Пенджабе, где хартап превратился в бунты. В Амритсаре войска генерала Реджинальда Даера стреляли в запрещенный массовый митинг, оставив 379 человек убитыми и больше 1200 раненых.
Поэтапная реформа была дискредитирована, и гражданские волнения стали особенностью повседневной жизни. Заявив, что «сотрудничество в любой форме с этим сатанинским правительством является греховным», Ганди выступил за бойкот выборов и уход людей из правительственных учреждений. Умеренные остались, но все же его призывы возымели успех, и 33% бойкотировали выборы.

23
Гэнди, молодой адвокат

Отказавшись от европейской одежды в пользу белого хлопкового дхоти (набедренная повязка) и платка и черпая духовные наставления из всех крупных религий Индии, Ганди стал простым, но мощным символом Индии. Он поддержал так называемые неприкасаемые касты, которые он называл «Хариджаны» («Божьи дети»), и защищал права деревенских ремесленников и крестьян, но его философия ненасилия не могла остановить ширившиеся среди религиозных общин бунты.
Обеспокоенные распространением движения гражданского неповиновения, возглавляемого Ганди, англичане в 1922 г. посадили его на два года в тюрьму. В то же самое время в тюрьме за «подстрекательство к восстанию» находился член партии ИНК Джавахарлал Неру, получивший образование в Англии ученый брахман, что подтверждалось его почетным титулом «пандит» («ученый муж»). Он был любимцем Махатмы, человеком, который привел Индию к независимости.
22
Лорд Керзон

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel