?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Становление творческого метода Федотова шло не так, как у большинства художников, с детских лет обучавшихся в Академии. То, что Федотов пришел в искусство взрослым человеком, сыграло важную роль в формировании его как художника. Он не принимал целиком на веру всего, что преподавалось в академии. Это, безусловно, помогло ему противостоять академизму.
Крестины. Сепия
8
Старость художника. Сепия


9


Интересно, что А. Иванов считал не только необязательным начинать занятия художеством с детских лет, но, «напротив, - говорил он, - развитой ум всегда способнее и толковее изучать будет художество, если возымеет к нему склонность».
Федотов начинает свой путь в искусстве с того, что пробует неумелой еще рукой запечатлеть то, что он видит вокруг себя ежедневно, - лица товарищей, жизненные сценки. Такова, например, акварель 1834 года «Иностранные военные агенты на смотру». Рисовать он еще совсем не умеет, акварель очень забитая, грязная, красочный слой густой и тяжелый. Лазурно-голубое небо, открытые локальные цвета, резкая определенность контуров раскрашенных фигур напоминают примитивную олеографию. Но даже в этой беспредельной наивности изображения есть своя правда. Это еще, конечно, не правда искусства, а лишь правда фиксации жизненного факта.
Яркой передачей сходства отличается и портретный рисунок 1840 года «Игра в шахматы». Очень живо представляешь себе этого обрюзгшего, чуть опустившегося Соломирского, с зачесом на лысину, с усами, топорщащимися от напряженного раздумья, и молодого, подтянутого задорного усача Ершова. Профили старательно прорисованы одной непрерывной линией. Есть и ошибки в рисунке, штриховка еще неумелая. Но здесь мы видим уже не только остро схваченное сходство, но и подсмотренную в жизни, очень своеобразную композицию: фигура Ершова срезана с затылка краем листа - он словно откинулся назад, а Соломирский наступает, поддавшись вперед грузной фигурой.
Сделав немалое количество подобных рисунков, Федотов понял: для того чтобы перейти от правды факта к большей правде искусства, необходимо свободное владение мастерством.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel