?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Годы учения в Кадетском корпусе подходили к концу. 13 декабря 1833 года состоялся торжественный выпускной акт, на котором Федотов произнес речь на немецком языке. Затем две короткие недели отпуска дома, в Большом Харитоньевском переулке, - и восемнадцатилетний прапорщик Федотов, с отличием окончивший Первый московский кадетский корпус, отправляется в дальнюю дорогу: в Санкт-Петербург, в лейб-гвардии Финляндский полк.
3
Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка. Акварель


Десять лет (1834-1844) прослужил Федотов в полку. Это были тяжелые годы неустанного труда. Это были годы формирования мировоззрения Федотова, человека и художника, трудный период мучительных поисков своего призвания, места в жизни. Каждый день был заполнен до отказа: служба, в свободное время встречи с друзьями-однополчанами, разговоры об искусстве, споры о политике. Он много занимается музыкой: играет на гитаре, на флейте; пишет стихи, жадно читает. В одной из записей Федотов отмечает: «С некоторых пор я начал сознавать, что всякий художник нового периода не может жить без чтения».
Причем, понятие «чтение» оказывалось у Федотова необычайно емким: сюда включается не только классическая русская и западная литература, литература Древней Греции, периодические издания («Московский телеграф», «Почта духов» и пр.), но и физика. В дневнике за 1835 год неоднократно повторяется запись: «читал физику». В период растущего в обществе интереса к естественным наукам весьма знаменательны систематические занятия художника физикой. Интересно, что Федотов прорабатывает именно «Основания физики» М. Г. Павлова - одного из первых в России ученых, стремившихся связать естественные науки с философией.
Однако с каждым годом все больше времени, внимания и сил отдает Федотов рисованию. Финляндский полк квартировал на Васильевском острове, и молодой офицер начинает посещать классы находившейся неподалеку, на набережной Невы, Академии художеств. В июне 1834 года Федотов получает билет на право посещения рисовальных классов. Занимается он в академии нерегулярно: в 1835 году только в первом полугодии, в 1836 году вовсе не посещает, затем первое полугодие 1837 года - и перерыв до 1841 в связи с трудностями по службе в полку. С 1841 по 1844 год он довольно систематически посещает классы, сдает экзамен и переходит в последний, натурный, класс, который посещает и в 1845 году.
В этот период Федотов подолгу работает в Эрмитаже. В «Книге для внесения билетов, выданных любителям живописи во удостоверение данного дозволения копировать оригиналы Императорского Эрмитажа» от 8 мая 1837 года имеется отметка о выдаче билета Федотову, «Гвардии Финляндского полка подпоручику, любителю».

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel