?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восстание и реформа

Причиной восстания 1857 г., или Первой войны за независимость, как его называют индийцы, являлись проявления бестактности англичан. Солдаты индийских военных подразделений были обучены надкусывать патроны перед тем, как заряжать винтовки, но некоторые патроны были смазаны животным жиром, и индийцы ощущали, что они глотают или говяжий жир (а корова, как известно, священна для индусов), или сало свиньи - «нечистого» животного для мусульман. Страдая в прошлом от проявления непонимания или презрения к их религиозным обычаям, они просто не могли поверить, что надкусывание патронов было общепринятой практикой в военном деле и их заставляли это делать не нарочно. В результате в Мератхе, в 40 км к северу от Дели, вспыхнуло восстание.

Просчет с патронами стал предлогом для мести за другие обиды, и как следствие войска сплотились вокруг правителей, лишенных власти в результате реализации принципов «падения и главенства». Затем восставшие отряды сипаев захватили Дели, Канпур и Лакнау, грабя казначейства, открывая ворота тюрем и убивая англичан - мужчин, женщин и детей.
Британцы приняли ответные, такие же жестокие меры против мятежников и мирного населения в районах, через которые проходили освободительные колонны. Наконец после того, как им удалось отбить у мятежников центр восстания, Дели, они осудили последнего из гордых Моголов, императора Бахадура Шаха, и сослали его в Бирму. С точки зрения индийцев, ничто не могло более точно воплотить положительные и отрицательные результаты мятежа, чем название, данное закону, созданному после восстания в 1858 г.: «Акт об улучшении управления Индией». Британия решила усилить имперское влияние в Индии.
Ост-Индская компания была заменена правительством с вице-королем, ответственным перед государственным секретарем Индии в Лондоне. Бюрократический аппарат должен был быть упрощен, а армия реорганизована с целью повысить в ней долю англичан относительно индийцев. Была проведена реформа образования, программа обучения значительно расширена. Хотя в сельских районах, где считалось, что лучше быть хорошим крестьянином, чем плохим чиновником, она шла менее успешно.

Королева Виктория, которая в 1876 г. стала, вдобавок ко всем ее титулам, также и императрицей Индии, объявила, что на государственную службу в Индии смогут поступить «наши подданные любой расы и убеждений». Однако немногие индийцы могли позволить себе поездку в Англию для сдачи экзамена.
Тем временем на первый план в общественной жизни выдвинулись адвокаты - тяжбы стали в Индии своего рода страстью, и суды являлись идеальным тренировочным полигоном для будущих политических деятелей. Процветали открытые политические дебаты, особенно в Калькутте, где очень ценили Карла Маркса (о политике до тех пор говорить опасались, потому что было смертельно опасно выступать за неправильную - то есть проигрывающую - сторону).
Современная промышленность пришла на субконтинент благодаря индийским предпринимателям, имевшим собственные хлопкопрядильные фабрики в Бомбее, Ахмадабаде, Канпуре и Мадрасе. Но новые чайные плантации находились исключительно в ведении англичан. Индийские сельскохозяйственные продукты скоро нашли новые рынки в Европе, когда в 1869 г. был открыт Суэцкий канал.
20

Жестокая битва под Лакнау во время восстания 1857 г.

21
Королева Виктория, императрица Индии

Британская экономическая политика оказала разрушительное воздействие на крестьян. Ряд сезонов длительной засухи между 1876 и 1902 гг. вызвал нехватку продовольствия, которая усугубилась отказом вице-королей установить пределы роста цен на зерно. Поскольку огромное количество избыточной пшеницы экспортировалось в Англию, цены подскочили и бедные фермеры массово умирали. По современным оценкам, от наступившего из-за этого голода погибло от 12 до 40 млн индийцев.
Что касается искусства, то архитектура часто находилась в ведении инженеров, и огромные скульптуры заказывали в Англии, а не у местных мастеров. Ярким событием явилось создание в 1871 г. Управления археологии с целью сохранения древних памятников. Британские солдаты, охотившиеся на тигров в джунглях, находили храмы и дворцы, по мнению многих индийцев, уже не существующие.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anonimusi
May. 27th, 2014 07:34 pm (UTC)
В индийской культуре англичане сыграли свою роль.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel