?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прибытие индийских торговцев, включая джайнов, парси и иудеев, превратило Бомбей, Мадрас и Калькутту в большие города, в то время как у Ост-Индской компании обнаружилась недюжинная сноровка в крупномасштабном администрировании. Возникла более упорядоченная форма эксплуатации, которую Клайв называл «борьба, сутяжничество, интриги, политиканство и бог знает что». Взамен фиксированных платежей, предназначенных для императора, должностные лица компании собирали доход. Находясь на высокооплачиваемой государственной службе, преемники Клайва - Уоррен Гастингс и лорд Корнуоллис - избегали платить налоги, дополняя свое жалованье доходом с частных сделок.
Имея титулы генерал-губернаторов, эти новые «вице-короли» несли ответственность скорее перед британским правительством, чем перед Ост-Индской компанией. Англия начала принимать Индию более серьезно. Но этот новый интерес таил в себе ростки будущего недовольства. Индийцы были отстранены от ключевых позиций в администрации Корнуоллиса, и понадобилось много времени, чтобы им снова разрешили занимать ответственные должности.
18

Роберт Клайв

Действия Клайва в Калькутте послужили образцом территориального управления по всей стране. На юге майсурский правитель Типу Султан оставался угрозой Мадрасу до тех пор, пока генерал-губернатор Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтонский, не разбил его наголову. Затем Уэлсли обратил внимание на империю маратхов, чьи кланы управляли марионеточным императором Моголов в Дели и большей частью Центральної! Индии. Несколько блестящих побед позволили Англии взять контроль над Ориссой и другими территориями, но в Лондоне решили, что всю эту энергию лучше направить на Наполеона, и отозвали Уэлсли на родину.
Когда территория приобреталась не с помощью завоевания - как Синдх у принцев балучи, Пенджаб и Кашмир у сикхов, Махараштра и Лели у маратхов или Ассам v Бирмы, - британцы аннексировали ее с помощью так называемых принципов падения и главенства. Если правитель умирал, не имея прямого наследника, его государство «падало» в руки британцев. Если после нескольких предупреждений государство считалось виновным в плохом управлении, то оно просто захватывалось главенствующей властью - британцами.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel