?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын Джахангира Шах-Джахан стал крупнейшим расточителем из всех Моголов. Он транжирил миллионы на строительство дворцов и мечетей, истратив по крайней мере миллион фунтов стерлингов на золото и драгоценные камни, украшавшие его Павлиний трон. Несмотря на это, имперское казначейство тратило только 5000 рупий в неделю на помощь жертвам голода 1631 г. Из нескольких сотен женщин в гареме императора его единственной любовью была теперь уже легендарная Мумтаз-Махал («Драгоценный камень дворца»), с которой у него за 17 лет родилось 14 детей. Когда она умерла, Шах-Джахан выстроил для нее самый известный мемориал, который мужчина когда-либо воздвигал в память о любимой женщине, - Тадж-Махал.
Сыном Шах-Джахана был Аурангзеб (1658-1707), свергший своего отца и заключивший его в тюрьму форта Агры до конца жизни. Набожный мусульманин, пуританин как в одежде, так и в личных вкусах, он запретил музыку при дворе и сжег портреты принцев, считая их нарушением запрета изображать людей, налагаемого исламом. Любые понятия о религиозной терпимости также были отменены. Сикхи были вырезаны, индуистские храмы в Варанаси и Матхуре разрушены, а строительство новых храмов запрещалось.
17
Могольская миниатюра: Шах-Джахан на троне

Налоги на немусульман были возвращены; торговцы-индусы были вынуждены платить двойные пошлины за свой товар. Аурангзеб модернизировал слабую администрацию его предшественников, но он почти разорил царство военными кампаниями с целью расширить империю до юга и сражениями против мятежников на севере.
Наиболее значительное сопротивление оказали маратхи, в штате, который сегодня называется Махараштра, около Бомбея. Борцов возглавлял Шиваджи (1627-1680), храбрый военный командир и истинный индийский народный герой.
Начиная от Пуны, Шиваджи выгнал султанов Декана в Биджапуре и Моголов в Пурандаре. Аурангзеб вынудил его в конце концов подчиниться, но оскорбительный прием, который ему оказали при дворе, заставил его снова встать на тропу войны. Тогда Шиваджи сам провозгласил себя королем маратхов, а чтобы заплатить своим солдатам, разграбил страну к востоку до Мадраса.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel