?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его сын Акбар

Его сын Акбар (1556-1605) был одним из самых великих правителей Индии. Проявлением его гениальности, в частности, стала новая религия, которую он предложил своим подданным: божественная вера (Дин Илахи), призванная удовлетворить ортодоксальных мусульман и тех, кто, подобно ему самому и индуистам, оценил идею правителя-полубога. Стремясь завоевать преданность индуистов, Акбар отменил большинство дискриминационных налогов на немусульман и стал брать Раджпутов в свою армию, женившись на дочери раджи Бхармала из Амбера (хотя он, не дрогнув, уничтожил еще 8000 раджпутских солдат).
Но, несмотря на все усилия, Акбар не мог расширить свою империю на юг. В 1565 г. мусульманские султанаты Декана победили индуистскую империю Виджаянагар, но они не собирались отдавать ее Акбару всю целиком.
Хотя Акбар был неграмотным, его отличала большая любознательность. Он предпочитал суфийский мистицизм ортодоксальному исламу и вел дебаты с брахманами, джайнскими монахами, зороастрийцами и иезуитами. Наиболее ортодоксальные мусульмане были обеспокоены отходом от ислама и тем, что в Бенгалии, Бихаре и Пенджабе вспыхивали восстания.
Пока Акбар сражался в Декане в 1601 г., его сын занял трон. Акбар ринулся назад, чтобы вернуть себе власть, но вскоре умер, отравленный своим сыном. Новый император назвал себя Джахангиром («Захватчик мира»), но, придя к власти, он предоставил право управляться с государственными делами своей жене Hyp Джахан и ее отцу, Мирза Гият Бегу, поскольку он больше любил писать стихи, пить вино и летом совершать путешествия в Кашмир. Здесь богатая персидская культура диктовала вкусы в одежде, обстановке, манерах и морали, обогащенная индийской культурой Раджпутов в литературе, кулинарии и взаимоотношениях полов. Если крестьян душили налогами, чтобы оплатить роскошь дворцовой жизни Моголов, то для ремесленников, ювелиров и ткачей этот стиль жизни являлся благом. В такой атмосфере возрос бандитизм на больших дорогах, и пойманные бандиты делились с районными губернаторами богатой добычей в обмен на прощение.

16
Гообница Хамаюна в Дели

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel