?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Династия Гуптов, основанная Чандрой Гуптой, землевладельцем неясного происхождения, возвысилась до прихода к власти в течение IV в. н. э. Брачные союзы и войны позволили Гуптам создать империю, простирающуюся от Бенгалии до Пенджаба и от Кашмира до Декана.
Самудра Гупта, воин клана, начал совершать молниеносные переходы через джунгли, чтобы захватить золото юга. Гупты также захватили западные морские порты с их торговлей с арабами. Они намеревались вести торговлю с римлянами, но Китай предложил много товаров, таких, как шелк, мускус и янтарь, в обмен на индийские специи, драгоценные камни и духи, а также разноцветных попугаев для будуаров дам и обезьян.
Империя Гуптов начала рушиться в V в., когда на нее напали так называемые белые гунны. Они не были явно связаны с гуннами Аттилы, но их твердое намерение истребить буддистов предполагает наличие такой близости.
Белые гунны захватили Пенджаб, Кашмир и большую часть западных районов долины Ганга, прежде чем их снова изгнали.
В VII в. в Северной Индии в течение 40 лет правил сильный царь Харшавардхана. При нем поощрялись философские дискуссии между буддийскими монахами и жрецами-брахманами. Мудрецы разработали строгие правила йоги и глубокие метафизические постулаты Веданты.
В Южной Индии власть была разделена между династиями Паллавов в Канчипураме и Пандья и Чола, которые соперничали за контроль над районом Танджавур (Тан-джор) и плодородной дельтой реки Кавери. Тамильское движение бхакти оживило и сделало более человечными жесткие брахманические ритуалы индуизма. Храмы Мамалла-пурама были лучшими в архитектуре юга, и именно художники Паллавы помогли построить храмовые комплексы в Ангкор Ват в Камбодже и Боробудур на острове Ява.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel