?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Империя Маурьев

Тем временем в долине Ганга в качестве доминирующего царства возник Магадха (современный Бихар). Его правитель, Чандрагупта Маурья (321-297 до н. э.), должен был также стать основателем первой императорской династии Индии со столицей Паталипутра (современная Патна), крупнейшим в мире городом в те времена.
Чандрагупта расширил границы своего правления на северо-запад, проведя жестокую военную кампанию против сил Селев-ка Никатора, основавшего династию Селевкидов в Иране. Война закончилась союзом с греками, но позже Чандрагупта изменил образ мыслей: он перешел в джайнизм, соблюдая строжайший пост, добровольно заморил себя голодом и умер в храме Сраванабелагола.
В его сыне Биндусаре сочетались амбиции отца и вкус к хорошей жизни и философии. Он расширил империю к югу до Майсура и ошеломил западный мир, попросив у царя Селевкидов Антиоха прислать ему греческого вина, инжира и мыслителей. Царь был рад послать вино и инжир, но с последней просьбой Биндусары, однако, не согласился.
11


Дидаргандж Якши, знаменитая статуя из Патны времен империи Маурьев

Чтобы управлять землями и морскими путями на юге, Маурьям все еще было необходимо победить восточное королевство Калинга (современная Орисса). Эта задача встала перед наследником Биндусары Ашокой (269-232 до н. э.). Индийцы превозносили его как величайшего правителя, возможно, за свойственное ему особое сочетание жесткого авторитаризма и обостренного чувства справедливости. Ашока начал с убийства всех своих соперников перед тем, как завоевать Калингу в 260 г. до н. э. В результате погибло 100 тысяч человек, еще больше умерло от голода и болезней и было взято в плен 150 тысяч человек.
Встречаемые повсюду знаменитые надписи на камнях и столбах подтверждали господство Ашоки. В надписях говорится, как он, «имеющий благородный облик любимец богов», - так он описывал себя - был полон раскаяния и принял учение Будды, отвергающее насилие. Но вопросы реинкарнации, скорее всего, интересовали его меньше, чем необходимость показать моральный пример, дабы подданные в его обширных владениях сосуществовали в мире и согласии. Для этого Ашока превратил брахманическую концепцию дхармы (справедливости) в инструмент общественной политики, проводимой в жизнь чиновниками Справедливости, которых он назначил для этой цели. Имперской администрации для этой цели требовался огромный бюрократический аппарат, с руководителями, бухгалтерами и клерками, осуществляющими надзор за торговлей, лесоводством, складами оружия, весами и мерами, ювелирами, проститутками, судами, коровами и лошадьми, слонами, колесницами и пехотой. Южная Индия оставалась независимой, но Ашока владел большой империей, которая теперь простиралась к северу до Кашмира и к востоку до Бенгалии.
За 50 лет после смерти Ашоки империя Маурьев пришла в упадок. Сельское хозяйство не было достаточно производительным, чтобы финансировать расширение империи.
Громоздкий бюрократический аппарат также был не способен обеспечить надежность своих сотрудников в условиях быстрой смены правителей, занимавших трон Ашоки.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel