?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джайнизм

Такая же старая религия, как буддизм, джайнизм сделал своей маркой концепцию отказа от насилия (ахимса) и носит гораздо более пацифистский характер, чем его название, означающее «религия завоевателей». Его основателем был Вардхамана Махавира. Он родился в 599 г. до н. э. и, как и Будда, был сыном представителя власти. Он также отказался от богатства, чтобы стать отшельником.
Но Махавира («великий герой») практиковал умерщвление плоти до конца своей жизни, раздавал свою одежду и странствовал от одного королевства к другому, чтобы проповедовать свои взгляды. Он умер в возрасте 72 лет, по доброй воле заморив себя голодом, соблюдая очень строгий пост. Это произошло в селении Пара, около Раджгира. Его последователи позднее разделились на две группы: дигамбара («одетые в воздух», то есть обнаженные) и шветамбара («одетые в белое»), которых можно увидеть и сегодня.
Религия, в которой Махавира считается двадцать четвертым тиртханкаром (учителем, буквально: «создающий переправу», то есть «указывающий путь к освобождению»), приписывает наличие души всем живущим существам, а также другим природным объектам. Сельское хозяйство в этой религии отвергается, поскольку оно разрушает жизнь животных и растений. Последователи джайнизма придерживаются вегетарианства. Джайнские монахи и монахини носят с собой тряпки, чтобы смахивать насекомых с дороги, по которой они идут, дабы не раздавить ни одну букашку, и носят марлевые повязки, чтобы случайно не вдохнуть муху, залетевшую в рот, и тем самым не лишить ее жизни.
Так же как индуисты и буддисты, джайны верят в концепции кармы и перерождения. Их цель - пройти через 14 стадий очищения души, чтобы получить освобождение. Это достигается с помощью правильной веры, правильного знания и правильного поведения.
В Индии джайнизм имеет 2 млн последователей, включая многих бизнесменов в Гуджарате и Декане и несколько в Бенгалии. Религия, отрицающая насилие, удерживает джайнов от выбора профессии, связанной с сельским хозяйством, но они доминируют в электронной промышленности в Бангалоре, в банковском деле в Махараштре и в торговле алмазами в Гуджарате.

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel